Поиск по сайту

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

9 марта россияне празднуют день рождения великого летчика-космонавта и героя Советского Союза Юрия Гагарина.

 

Юрий Алексеевич Гагарин стал первым человеком в мировой истории, который совершил полет в космическое пространство. 12 апреля 1961 года космический корабль «Восток», на борту которого находился Гагарин, был запущен с космодрома Байконур в открытый космос. После 108 минут пребывания в космическом пространстве Юрий Алексеевич приземлился в Саратовской области.

Первый космический полет вызвал большой интерес во всем мире, а сам Гагарин стал мировой знаменитостью. Всему миру была интересна личность человека, который первым побывал в космосе. Все хотели узнать его историю, жизнь, характер – до мельчайших подробностей.

Корреспондент "Москвички" встретился с одним из ближайших друзей Юрия Гагарина - Виктором Порохней. Дружба Юрия Гагарина и Виктора Порохни началась в Саратовском индустриальном техникуме. Они учились в одной группе, вместе играли в футбол, изучали русскую литературу и делали первые шаги в космос.

Сейчас Виктор Сидорович является директором Межвузовского центра по историческому образованию в технических вузах РФ, председателем Совета историков аэрокосмических вузов России и заведующим кафедрой истории МАИ. Он написал несколько книг, посвященных великому космонавту.

 

Фото: Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

 

 

Мы предлагаем подборку из воспоминаний Виктора Порохни о Юрии Гагарине:

  1. Заявление на поступление в Саратовский индустриальный техникум (СИТ) подали сотни абитуриентов. Иногородних поселили в общежитии. Это добротное, старинное, сложенное из красного кирпича двухэтажное здание стояло на улице Мичурина…

    Вот это здание на протяжении всех четырех лет учебы и служило нам с Юрой родным домом. В Саратовском областном краеведческом музее хранится книга, которая гласит, что 1 сентября 1951 года по улице Мичурина, 21 были прописаны под № 403 – Виктор Порохня и под № 405 – Юрий Гагарин.

  2. Когда из абитуриентов создавали нашу учебную группу литейщиков, в нее, согласно положению Главного Управления трудовых резервов страны, без испытаний были зачислены отличники по ремесленному училищу и вечерней школы рабочей молодежи трое неразлучных, как мы их называли, москвичей – Юрий Гагарин, Тимофей Чугунов и Александр Петушков.

    С ними я познакомился 11 августа 1951 года. Эти ребята должны были сдавать вместе с нами квалификационную пробу. Нам поручили выполнять заказ городского коммунального хозяйства: чугунную изгородь… Заказ был успешно выполнен, что и подтвердило наш пятый разряд формовщика-литейщика, наличие которого являлось одним из требований для поступления в СИТ.

    Потом мы с гордостью проходили мимо парков города, набережной Волги и своего общежития, обнесенных этими чугунными решетками, сделанными нашими руками.

    Прошло время и старого общежития на улице Мичурина не стало… не понадобилась и изгородь. Сегодня, более шестидесяти лет спустя после отливки, им нашли применение в виде экспонатов в Народном музее Ю.А. Гагарина в Саратове и Мемориальном музее Ю.А. Гагарина на родине космонавта. 

    Фото: Фото из личного архива Виктора Порохни

    Виктор Порохня: "Я поставил им рожки"

     

  3. В нашей группе Гагарин, я и Стешин оказались самыми молодыми – каждому по семнадцать лет. Помнится, первый учебный год начался с занятий по физике. Этот предмет нам читал Отличник народного просвещения Н.И. Москвин. Его увлекательные лекции особенно любил Юрий Гагарин.

    Начав самостоятельную жизнь, мы не раз убеждались в том, что техникум дал нам основательные знания и хорошие жизненную и физическую закалку. Усилия преподавателей СИТа в сочетании со способностями Юры помогли ему закончить техникум с отличием и в дальнейшем в полной мере проявить полученные знания в отряде космонавтов…

    Фото: Фото из личного архива Виктора Порохни

    Потом вышел на улицу и начал поднимать Юру

     

  4. Нам, молодым, после невеселого военного детства иногда хотелось покуражиться. Порою все казалось нипочем. Но когда надо мной нависла угроза исключения из техникума за неуспеваемость, бравада быстро слетела. И тут на помощь пришел Юра. Хорошо знающий математику, он стал регулярно заниматься со мной. Часто мы засиживались далеко за полночь. Вместе со мной он готовил уроки. Прочитаем, бывало, материал раз, другой, третий, потом Гагарин закрывает книгу и говорит : - Теперь извлекай теорему из своего серого вещества. В учебник не подглядывать…

    Выполнив вместе теоретическую часть домашнего задания, мы, уже врозь приступали к решению задач. После этого Юра, как заправский учитель, проверял мою работу и вносил в решения поправки и коррективы.

    Прошло некоторое время и мы оба почувствовали, что дело у меня пошло, усилия не пропали даром, мутное месиво разных понятий, формул, теорем начало отстаиваться, упорядочиваться... Большую помощь оказывал Юра и старшим товарищам. Для Леонида Котова, например, он оставался главным консультантом до последнего дня учебы…

    Фото: Фото из личного архива Виктора Порохни

    На переднем плане Юрий Гагарин и Виктор Порохня

     

  5. Будущие филологи организовали для нас кружок художественного слова. Юра был одним из первых его участников. Кавказ подо мною. Один в вышине Стою над снегами у края стремнины; Орел, с отдаленной поднявшись вершины, Парит неподвижно со мной наравне. Отселе я вижу потоков рожденье И первое грозных обвалов движенье… Эти чеканные пушкинские строки Гагарин часто декламировал по вечерам. Казалось, он видел наяву нарисованную поэтом картину…

  6. Время летело быстро. Уезжая на каникулы, мы с Юрием увозили с собой награды за отличные успехи и примерное поведение – похвальные листы. Так товарищеская помощь Гагарина позволила мне из отстающего стать успевающим учеником.

  7. В ходе разговора о будущем Юра не раз возвращался к авиации. Ему нравилась летная форма, но еще больше привлекали скорость и высота полета. Узнав о моей неудачной попытке поступить в Ворошиловградскую спецшколу ВВС, он убежденно сказал, что наше все еще впереди. И действительно, в конце 1952 года мы с ним стали слушателями отделения пилотов Аткарского учебного центра ДОСААФ.

    Фото: Фото из личного архива Виктора Порохни

    У входа в здание техникума. Слева направо: Виктор Порохня, старшекурсник-литейщик Илья Кулиш, Юрий Гагарин, Евгений Стешин.

     

  8. Н.И. Москвин организовал физический кружок. В него вошли в основном ребята из нашей группы. Обстановка в кружке была самая творческая. Николай Иванович рассказывал нам об интересных открытиях, об ученых, подаривших миру ценнейшие знания…По многим вопросам в кружке зачастую вспыхивали споры, зачинщиком которых бывал и Юра.

    Иногда он, чтобы доказать свою правоту, переворачивал сотни страниц научных книг, нашего кабинета физики. Конечно, чаще всего правым оказывался Николай Иванович, но ему нравились любознательность, целеустремленность и упорство Гагарина, поэтому он именно Юрия рекомендовал избрать старостой нашего кружка...

  9. Мы много читали в годы учебы, особенно советских писателей. Преподаватель литературы и русского языка Н.В. Рузанова, видя нашу тягу к чтению, открыла литературный кружок. Произведения, вызывавшие наибольший интерес выносились на обсуждение кружковцев. Выступления Гагарина были эмоциональны, взволнованы.

    - Я давно люблю Овода, - говорил Юрий, - но Маресьева полюбил сильнее. Он – мой современник, живет вместе с нами на одной земле, и мне хочется встретиться с ним, пожать его мужественную руку. Закончил он неожиданным предложением: «Хорошо бы пригласить его к нам в гости»

    Закрывая диспут, Нина Васильевна сказала: «Я убеждена, что среди вас есть новые Маресьевы, люди, высокого сознания долга и несгибаемого мужества!». С какой точностью сбылись эти слова! Наш товарищ, наш Юра совершил подвиг, равного которому не было.

    Фото: Фото из личного архива Виктора Порохни

    Виктор Сидорович Порохня.jpg

     

  10. Как то раз мы всей группой пошли в драматический театр имени К.Маркса. Вечер прошел чудесно. Пьеса понравилась. Зато утро следующего дня для некоторых из нас оказалось мрачноватым. На уроке математики преподаватель Акулова стала вызывать «театралов» к доске. Это было для нас неожиданностью, так как накануне за учебники никто не брался. Естественно, посыпались двойки.

    Последним к доске вызвали Гагарина. Ну, думаем, и Юра влип. Но не тут-то было. Он спокойно взял мел и подробно вывел формулы логарифмов корня и степени. Юра получил пятерку и был поставлен Анной Павловной в пример группе…

    В этом, на первый взгляд незначительном эпизоде, проявились самые характерные Юрины черты – целеустремленность, сосредоточенность, сознание ответственности. Именно такие качества воспитывал в себе Гагарин, а дружные коллективы – студенческий, курсантский, а затем и армейский, комсомол, партия способствовали становлению и закалке характера будущего космонавта номер один!

Источник: http://www.vm.ru/moscvichka/2014/03/08/yurij-gagarin-ya-davno-lyublyu-ovoda-no-mareseva-polyubil-silnee-8326.html

У вас недостаточно прав для комментирования