Поиск по сайту

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

1. Теневая экономика.

Теневая экономика — экономическая деятельность, скрываемая от общества и государства, находящаяся вне государственного контроля и учёта. Это не всегда плохо для страны, так как многие виды общественнополезной деятельности при их официальном оформлении станут просто невыгодными из-за их малого масштаба и по другим причинам.

В Германии в 2015-м году теневая экономика составляла 7,75%, в России 33,72%, а на Украине 42,9 % от общего объёма экономики.

Это, разумеется, не означает, что среднюю зарплату-нетто России надо увеличивать в полтора раза, так как эта зарплата относится к тем, кто работает полную рабочую неделю, а теневой экономикой (выращивание овощей и фруктов на огороде, строительными работами без оформления, репетиторством и т.д.) занимаются, по-видимому, в основном, люди, которые официально не работают или работают на неполную рабочую неделю. По мнению автора, среднюю зарплату надо увеличить процентов на двадцать. И учесть уменьшение разброса доходов населения из-за теневой экономики.

2. Время работы за год.

Надо учитывать не только различие в интенсивности труда и количестве рабочих часов в неделю (в США их может быть и 60 часов в неделю, например, у дальнобойщиков и программистов). И не только количество выходных, праздничных и отпускных дней в году (если их вдвое меньше, это значит не только то, что вы на несколько процентов больше работаете, но и то, что вы вдвое меньше отдыхаете).

По мнению автора, средний американец за год работает на 20-30% больше времени, чем средний гражданин России, не говоря уже о большей интенсивности их труда (хотя половина усилий уходит на рекламу).

При сравнении уровня жизни надо учитывать не только обязательные денежные расходы (например, на Западе, как правило, невозможно жить и работать без автомашины), но и обязательные временные и трудовые расходы.

Например, я трачу два часа в день на поездку на работу и обратно пешком и на метро. А американец в США тратит два часа в день на такую же поездку плюс труд на ведение машины, плюс время и труд на поддержание в порядке машины и дома снаружи, включая обязательную стрижку газона и кустов и т.д., плюс время и труд на обязательную своевременную оплату всех счётов, от которых зависит его кредитная история.

Уверен, что если сравнить количество свободного времени у русского и американца, то у русского его будет в разы больше (после вычета 8 часов на сон в сутки). Здесь под свободным временем подразумевается время, которое остаётся после обязательных расходов, то есть, расходов времени, без которых от окружающей среды последуют штрафные санкции. Имеются в виду санкции в буквальном, денежном смысле. Расходы времени на готовку еды или стирку одежды не считаются обязательными, хотя без этих расходов неприятности, конечно, будут.

Учесть влияние на уровень жизни этих факторов, равно как и дополнительного стресса из-за них, непросто. Кроме того, здесь много субъективного. Например, меня будет раздражать необходимость иметь машину и отдельный дом, требующих множество денежных и трудовых вложений, причём, в указанные мне кем-то сроки и по чужим правилам. А кто-то, может, этим наслаждается.

Есть и другая сторона фактора рабочего времени. На Западе очень распространена работа на неполную рабочую неделю (чтобы больше выжимать соков из работающих и не платить социальные взносы). Поэтому, часть населения имеет зарплату меньше положенной за полную рабочую неделю, а другая часть вынуждена работать на двух-трёх работах с неполной рабочей неделей, что, естественно, увеличивает их расходы времени и труда вне рабочего времени (на транспорт, пережидание до следующей работы и т.д.).

3. Правильно сравнивать не Россию с Германией, а Россию с ЕС.

ЕС это экономическая структура с евро, а Россия экономическая структура с рублём. Это две экономические структуры с населением 147 млнчеловек и 510 млн человек, соответственно.

Сравнивать нужно соответствующие части этих структур с коэффициентом пропорциональности по населению около 3,5. Так Германию правильно сравнивать не с Россией, а с Москвой и Подмосковьем вместе. Берлин правильно сравнивать с деловым центром Москвы с численностью населения около миллиона человек.

Развивая эту мысль, можно также предположить, что Россию надо сравнивать не с Англией, а с Британским содружеством, не с США, а, как минимум, с Северной и Южной Америкой вместе взятыми, а к Швейцарии надо присоединить страны, куда она вкладывает деньги вкладчиков.

4. Почему Россия не может заработать, давая деньги странам в долг?

Главная проблема при выдаче ссуды это наличие механизма, позволяющего востребовать эту ссуду с должника. Именно поэтому частные лица обычно не стремятся заменить собой банк, а предпочитают положить деньги в банк под меньшие проценты, чем тот даёт ссуды.

В настоящий момент ссуду стране может дать США или МВФ. В случае невозврата они просто увеличат курс доллара в этой стране и вернут свои деньги таким образом (так как до этого они просто разрешали стране напечатать фантиков на эту сумму без роста курса доллара).

Внутри Британского содружества ссуду может дать Великобритания, так как, там у неё есть достаточно рычагов для возврата долга.

Поэтому, остальные страны предпочитают одолжить деньги США или Великобритании пусть и под меньший процент.

По схеме из статьи Кому должны все страны мира.

видно, что Франция одалживает деньги Италии, а Германия с Испанией через Великобританию одалживает деньги странам, бывшим ранее в Британской империи. Точнее, через Испанию в Великобританию идут деньги Франции и Германии.

В отличие от США и Великобритании, Россия не имеет механизмов, позволяющих взыскать долги со злостного неплательщика.

5. Сколько нефтяные компании воруют у России в пользу Запада?

Уточним поставленный в заголовке вопрос. Насколько меньше Россия могла бы продавать нефти при той же или большей выручке?

Исходные данные для расчёта.Из первого графика видно, что на экспорт в России идёт около 75% добываемой нефти (с нефтепродуктами), то есть, около 8 мегабаррелей в день согласно второму графику.

Неоднократно встречал информацию, что сокращение поставки нефти на мировой рынок на 1 мегабаррель в день приводит к повышению цены нефти на 17 долларов.

Цену на нефть для прикидки примем равной 73 доллара за баррель.

Таким образом, если Россия сократит продажу нефти на х мегабаррелей в день, то вырученная сумма будет (73+17х)*(8-х). Здесь первая скобка показывает мировую цену нефти за баррель, а вторая - количество продаваемой Россией нефти в мегабаррелях в день (с учётом стоимости нефти в экспорте нефтепродуктов).

Несложно посчитать, что это выражение максимально при х = 63/34. То есть, х менее 2.

При х = 2 цена нефти будет 107 долларов, а выручка составит 642 миллиона долларов в день, а сейчас (при х=0) она составляет 584 миллиона рублей в день.

То есть, Россия не только теряет ежедневно около 10% выручки, но и 2 мегабарреля нефти. Кстати, когда нефть была ниже 40 долларов за баррель (начало 2016-го года), выигрыш от сокращения её добычи был бы больше.

Таким образом, ответ на поставленный вопрос таков. Нефтяные компании примерно 20% добываемой Россией нефти отдают Западу бесплатно и даже с убытком для России.

Расчёты не учитывают "бюджетное правило", по которому все деньги за нефть свыше 40 долларов передаются на хранение на Запад (под символический процент меньший инфляции).

И, естественно, все эти рассуждения верны только для последних лет, когда мировая добыча нефти (со сланцевой) прошла пик добычи и резервов по увеличению её добычи у конкурентов почти не осталось (для замещения российской нефти).

И ещё. В расчёт надо былобы включить не только нефтепродукты на экспорт, цены которых соответственно растут с ростом мировых цен на нефть, но и газ, уголь и ряд продуктов на их основе (и на основе энергии сжигания углеводородов), ибо их экспортная цена тоже растёт вместе с ростом мировых цен на нефть.

То есть, для России в целом продажу нефти было бы выгодно сократить не на 2 миллиона баррелей в день, а заметно больше. ИМХО сырую нефть, вообще, продавать не надо (только Белоруссии по праздникам). Но зачем уточнения, если смертной казни в России нет, а пожизненный срок руководители нефтяных компаний заслужили и без этого?

Есть политические объяснения. Либо российской экономикой управляет пятая колонна, либо это ХПП. Возможно, то и другое.

Есть экономическое объяснение. Если цена нефти будет слишком высокой, то начнётся мировой кризис и спрос на нефть упадёт. А Россия пока к кризису не готова. Правда, это объяснение не годится для периода, когда нефть была ниже 40 долларов за баррель.

В общем, об этом трудно говорить в рамках нормативной лексики. Особенно, учитывая проходимый Россией пик добычи нефти (точнее, "полочку)" и не слишком хорошие её перспективы в добыче газа и дешёвогокаменного угля открытым способом добычи.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ликвидация экономической безграмотности (часть первая). О различии структуры расходов домохозяйств колоний и метрополий на примере России и США.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Ликвидация экономической безграмотности (часть вторая). О причинах различия структуры расходов домохозяйств колоний и метрополий и оценке степени паразитизма между странами.

У вас недостаточно прав для комментирования