Поиск по сайту

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Нередко в комментариях можно встретить такую мысль — мол капитализм у нас неправильный, а поэтому и живём мы хуже, чем в других ведущих капиталистических странах. Спешу многих разочаровать — капитализм у нас, что ни на есть самый правильный, классический, а тот, "социалистический капитализм", о котором многие так мечтают,

закончился в начале 80-х, с закатом эры кейнсианства...

С 40-х до и до первой половины 70-х годов XX века концепция Дж. М. Кейнса занимала доминирующие позиции в правительственных и академических кругах наиболее развитых индустриальных стран Запада. Что же это такое "кейнсианство"? Кейнс в своей теории выстраивал следующую цепочку:

Падение общего покупательского спроса вызывает сокращение производства товаров и услуг. Сокращение производства ведёт к разорению мелких товаропроизводителей, к увольнениям наёмных работников большими предприятиями и крупномасштабной безработице. Безработица влечёт снижение доходов населения, то есть покупателей. А это, в свою очередь, форсирует дальнейшее падение покупательского спроса на товары и услуги. Возникает замкнутый круг, удерживающий экономику в состоянии хронической депрессии.

Чтобы избежать этого Кейнс предлагал следующий выход:

Если массовый потребитель не способен оживить совокупный спрос в масштабах национальной экономики, это должно сделать государство. Если государство предъявит (и оплатит) предприятиям некий крупный заказ, это приведёт к дополнительному найму рабочей силы со стороны этих фирм. Получая заработную плату, бывшие безработные увеличат свои расходы на потребительские товары, и, соответственно, повысят совокупный экономический спрос. Это, в свою очередь, повлечёт рост совокупного предложения товаров и услуг и общее оздоровление экономики. При этом начальный государственный заказ, предъявленный предприятиям, может быть грандиозным и в той или иной степени даже малополезным...

То есть доминирующую роль в экономике по теории Кейнса должно играть государство!

Рыночная экономика не может саморегулироваться, и поэтому вмешательство государства неизбежно.

Кризисы перепроизводства нежелательны, поэтому проблему равновесия в макроэкономике следует решать с позиции "эффективного спроса", который выражает равновесие между потребителем и производством, доходом и занятостью.

Все ведущие страны мира, дабы избежать повторения Великой депрессии, следовали этой экономической политики, благо "конвейеризация" и частичная автоматизация повысила производительность труда, что позволяло наращивать государственные расходы. А теперь добавьте сюда революционную ситуацию в 1968 году, "второе пришествие Маркса" по всему миру, заставившую буржуазию пойти на значительные уступки:

Инициатором стало студенчество. Студенты бунтовали по всему миру. Париж, Марсель и Лион, Западный Берлин и Гамбург, Рим и Милан, Мадрид и Барселона, Лондон, Буэнос-Айрес и Лима… По данным ФБР, в 1968/69 учебном году в США по политическим мотивам было арестовано 4 тысячи одних только студентов, в 1969/70 году – 7,5 тысячи, а только в конце апреля – мае 1971-го в Вашингтоне – 13 тысяч...

Но студенты были далеко не единственными участниками революционного движения. Его массовой основой был пролетариат. В среднем, в 60-е годы среднегодовое число забастовщиков в Западной Европе составляло 7–10 миллионов человек. 1968 год сразу дает резкий скачок активности рабочего класса. Только в мае 1968 года и только во Франции бастовало: 18 мая – 2 миллиона, 20 мая – 6 миллионов, 24 мая – более 10 миллионов рабочих. Затем волна забастовочной активности перекинулась на Италию, 14 ноября 1968 года там бастовали 12,5 миллиона человек, а к 5 февраля 1969 года эта цифра увеличилась до 20 миллионов.

Источники: Международное рабочее движение: Вопросы истории и теории. Т.6. М., 1981, с. 307. ; История Франции. Т. 3. М., 1973, с. 492.

Более того, в мае 1968 года рабочие перешли от экономических к политическим требованиям! Когда Жорж Сеги, лидер профсоюза ВКТ, член компартии, пошел на сделку с правительством, согласившись прекратить забастовку в обмен на подъем заработной платы, расширение прав профсоюзов и обещание принять меры для ликвидации безработицы, он был освистан рабочими завода "Рено" в Булонь-Бийанкуре. Рабочие, заполнившие до отказа заводской ангар, отвергли сделку и выдвинули требование "народного правительства". И это не удивительно, ведь рабочие уже две недели, с 14 мая, захватывали предприятия – зачем прибавка к жалованью, если у тебя в руках весь завод!

А вот студенты Гарвардского университета во время восстания 1969 года вообще вывесили плакат с цитатой из Маркса: "Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его".

В результате, антикризисное регулирование эпохи кейнсианства, которое осуществлялось за счет роста государственных расходов в странах метрополии, вкупе с революционным движением конца 60-х, и привели к созданию социал-демократического "государства всеобщего благоденствия"...

Но всё испортил очередной кризис... В ходе "нефтяного" краха 1973–1975 колоссальные дефициты бюджета, созданные постоянным ростом госрасходов, привели к невиданному ранее явлению — стагфляции, то есть прогрессирующему росту инфляции в условиях экономического спада, хотя ранее официальная экономическая наука декларировала, что при спаде производства и росте безработицы инфляция должна снижаться! Параллельно падает и норма прибыли корпоративного капитала. С 1974 по 1983 год в семи ведущих капиталистических странах она упала до двух третей от уровня 1960–1968 годов. В промышленности падение было еще более резким – до половины уровня 60-х...

И выход из сложившегося кризиса снова был найден! Начался переход к неолиберальной политике, а именно: постепенный демонтаж "социального государства", сокращение государственных расходов, частичный отказ от государственного регулирования экономики, приватизация национализированных предприятий. А окончательно кейнсианскую модель добил кризис 1980–1982 годов...

В этот период все правительства империалистических стран меняются на неолиберальные. Первой становится Британия, где правительство консерваторов Маргарет Тэтчер начиная с 1979 года насаждает неолиберализм жесткими методами. В 1980 году в США президентом становится Рональд Рейган, экономический блок администрации которого контролируют "чикагские мальчики"— крайние сторонники неолиберальной модели. Именно они и были крайне заинтересованы в разрушении соцлагеря...

Иными словами, во всём мире, с середины 80-х, идёт десоциализация, ибо социальное государство тормозит рост доходов транснациональных компаний (ТНК), роль которых по сравнению с "золотым веком капитализма" 70-х значительно возросла:

Если 1939 году таких корпораций было всего 30, в 1970-м — 7 тысяч, то уже в 1976-м — 11 тысяч с 86 тысячами филиалов. В 2004 году количество ТНК возросло до 64 тысяч с 830 тысячами филиалов!

При этом ТНК протянули свои производственные цепочки от стран "центра" (где остается в основном менеджмент, научно-технические центры, и некоторые самые передовые производства), в страны "периферии", Дорогой рабочей силе стран "центра" ТНК предпочли более дешевую рабочую силу "периферии"

А экономическая мощь ТНК на сегодня такова, что они контролируют производство, обмен и распределение в мировом масштабе.

ТНК контролируют примерно две трети мировой торговли;

На них приходится около половины мирового промышленного производства;

ТНК контролируют около 80 % всех существующих в мире патентов, лицензий и ноу-хау

То есть возврат к "золотому веку капитализма" уже невозможен. И единственное, что тормозит полный переход к классическому капитализму, так это непрекращающаяся борьба рабочих за свои права...

Или же пример из другой благополучной страны:

Начиная с 2000 года, согласно официальной статистике забастовок Федерального статистического управления Швейцарии, каждый год в стране проводится от трех до десяти забастовок, охватывающих в среднем более 6 тыс. участников. На самом деле их количество больше, так как официальная статистика учитывает только перерывы в работе на полный рабочий день. Это оружие используют рабочие как традиционных промышленных специальностей, так и современных высокотехнологичных профессий и отраслей.

Про "жёлтые жилеты" думаю даже и не стоит говорить. У нас же нет и сотой доли этого...

Парадокс, не правда ли? Пока во всём мире борются за свои права, за своё социальное благополучие, мы с каждым годом уничтожаем те социальные завоевания, ради которых наши отцы и деды жертвовали не только своим благополучием, но порой и жизнью...

 

Словом, продолжаем и дальше погружаться в пучину неолиберального капитализма, проедать советское прошлое и обрекать наших внуков вновь бороться за свои права в этом жестоком капиталистическом мире.

Поколение "стеклянных бус"...

Источник

У вас недостаточно прав для комментирования