Поиск по сайту

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Чем Духовность не является? Основные Иллюзии

Духовность — не является Религией или Церковью, хотя Религия и говорит о Духовности и в идеале должна способствовать духовному развитию людей и общества.

Духовность — не является каким-то отдельно взятым качеством человека или его души, это совокупность убеждений, качеств, чувств и т.д.

Духовность — не является Знаниями в чистом виде, то есть это не информация и не эрудиция. Человек может знать о Религии, путях развития, о той же духовности буквально всё, быть ходячей энциклопедией и являться при этом абсолютно бездуховным и безнравственным человеком, беспринципным сухарём и скрягой.

Духовность — это не вера и не фанатизм, хотя настоящая Вера - это большая часть духовности, но одной только Веры мало.

Духовность — это не образ жизни, состоящий из сплошных ограничений, обетов и отказов от материального, от желаний, денег, удовольствий и т.д. Хотя развитие духовности предполагает подчинение инстинктов, управление своими желаниями, и т.д.

Духовность — это не святость, чтобы считаться по-настоящему духовным — не обязательно быть святым. Любому человеку, даже самому чистому и развитому на Земле, всегда будет над чем работать и что в себе совершенствовать, и улучшать.

Так, что же такое Духовность?

Определения

Понимание Духовности:

Духовность — это, по сути, светлая божественная сила Души человека, все её раскрытые духовные (не материальные) ценности и достоинства, чувства, таланты и прекрасные качества.

Основные составляющие Духовности:

1. Достойные убеждения Человека - отношение к себе и окружающему миру: Мир — прекрасен и справедлив, Жизнь — это тысяча возможностей, Я — бессмертная божественная душа с огромным потенциалом и т.д.

2. Вера в Бога, Любовь к Богу — чувства, которые живут в сердце человека по отношению к своему Создателю, вера в Его Любовь, Всемогущество, Покровительство и т.д.

3. Идеалы в сердце — у духовного человека в сердце Идеалы Добра (Любовь, Добро, Справедливость, Сила, Ненасилие, Развитие и др.), вместе они составляют Совесть. Идеалы — это самые важные жизненные ориентиры, по которым человек ставит свои Цели и определяет методы их достижения.

4. Чувства Человека — Уважение, Благодарность, Дружба, Преданность, Любовь, Восторг, Единство.

5. Личные Качества — Искренность, Честь, Достоинство, Благородство во всём.

6. Чёткое различение Добра и Зла — что достойно, а что не достойно.

Внешние проявления Духовности:

1. Цели – всегда достойные. Для духовного человека, главный враг – его собственный эгоизм и корысть, поэтому на первом месте, всегда интересы общего дела, а затем уже личные: – “Жизнь – Родине, Честь – никому”. Главная внешняя цель для духовного Человека – познать и реализовать своё Предназначение.

А человек, даже если он занимается, якобы духовным развитием, но все его мысли при этом заняты только собой, а другие люди его не интересуют – обычный эгоист и не более. Даже если он супер талантлив и обаятелен, такого человека нельзя назвать духовным. Одно из основных проявлений Духовности – это Любовь к другим людям, которая проявляется в бескорыстных делах, а не в болтовне, корыстолюбии и самолюбовании.

2. Методы достижения целей – всегда чистые и достойные, без хитрости и лжи, без насилия и слабости. Основное, для духовного человека – всегда поступать по Чести не теряя собственного Достоинства и своих позиций (никогда не проигрывать!).

3. Поведение и все остальные проявления – в основе которые лежит уважение и безупречность, соблюдение норм этикета. Это проявляется и в отношении к другим, к себе, и в организации собственной жизни (своего быта, др.). Духовный человек никогда не позволит себе быть неопрятным, грязным, и жить в грязи и бардаке.

А если человек занимается, например медитацией или регулярно ходит в Церковь и считает себя супер духовным, а при этом, живёт как в казарме, ругается матом, балуется алкоголем и заражён другими вредными привычками – это не духовный человек, а порочный человек с извращённым понимание духовности, уважения он не заслуживает (по крайней мере не во всём).

Конечно, духовный человек, как было уже сказано выше – это не святой, у которого вообще нет недостатков. У него могут быть слабости, какие-то негативные качества и проявления, но на то он и духовный, чтобы эти недостатки контролировать (держать своей железной рукой – волей), никогда их не оправдывать (зло, порок оправданий не имеют) и шаг за шагом искоренять (работать над собой регулярно).

Источник

У вас недостаточно прав для комментирования