Поиск по сайту

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Продолжаем публикации о кризисе Запада по западным же источникам.

 

1. Экологический коллапс

 

Нью-Йорк Таймс, Джерри Браун, бывший губернатор Калифорнии. 82-летний политик, проработавший в высших эшелонах более 45 лет, построивший своё ранчо вдали от мегаполисов и давно предупреждающий о наступлении экологического коллапса, судя по всему, и сам не ожидал такого скорого наступления последнего.

 

 

Наблюдая исход из Калифорнии в связи с катастрофическими пожарами, дым от которых достиг его гнезда, Браун заявил, что никуда не поедет.

 

«Вы можете сказать: "Мы уезжаем отсюда в другое место". Бесполезно. Проблемы будут повсюду в Соединенных Штатах. Это становится нормой. Это теперь часть нашей жизни...

Какая у вас альтернатива? Может, Канада? Или вы собираетесь отправиться в такие места, как Айова, где каждый год усиливаются торнадо?..

В Калифорнии в течение 10 000 лет было не более 300 000 человек. За последние 100 лет мы перешли от пары миллионов человек к 40 миллионам...».

 

Брауну остаётся отслеживать погоду по приложению и замечать, как с каждым днём дыма становится всё больше.

 

В настоящее время площадь пожаров в Калифорнии достигла почти 1 млн га, что является рекордным значением для штата.

 

 

2. Зелёная энергетика

 

По мнению серьёзных аналитических институтов, катастрофические пожары в Калифорнии напрямую связаны с лидерством штата в освоении возобновляемых источников (ВИЭ).

 

Так, в настоящее время в пиковые дни Солнце и ветер обеспечивают свыше 46% энергогенерации штата.

 

Парадокс в том, что в обычные периоды образовываются излишки, которые просто пропадают, так как у соседей аналогичная ситуация, а технология хранения отсутствует. Так, в мае пропало 95 тыс. МВт*ч электричества, оказавшихся никому не нужными и достаточными для обеспечения электроэнергией 30 млн домохозяйств в течение часа.

 

Однако как только наступила жара и началось массовое включение кондиционеров, немедленно образовался дефицит и пошли веерные отключения, затронувшие почти 5 млн домохозяйств.

 

Причина: растущие, по мере увеличения доли ВИЭ-генерации, перекосы с сократившейся базовой генерацией. Система перестала справляться как только ВИЭ перевалили 30% объёма (сейчас это 46%). При этом цена на электроэнергию в Калифорнии стала самой высокой в США.

 

Усугубляет ситуацию всё возрастающий парк электромобилей, фактически крадущих дефицитную электроэнергию у домохозяйств. Люди вынуждены запускать резервные генераторы (у кого есть) или оставаться без воды и средств защиты (вновь вода как основное средство пожаротушения) в самые пики жары. Страдают от дефицита электроэнергии даже пожарные, что, по прогнозам аналитиков, грозит провалу Калифорнии в средневековье.

 

Примерно такая же картина и у европейского экономического локомотива — Германии, являющейся лидером по масштабам внедрения зелёной энергетики.

 

Ведущая аналитическая компания "McKinsey & Company" фактически констатирует несколько критических «достижений» на пути отказа Германии от атома и углеводородов:

 

- энергосистема страны потеряла стабильность, допуская сбои, которых ранее никогда не было;

- целевые показатели по снижению выбросов теряют корреляцию с ростом объема ВИЭ и к 2030 году отставание достигнет 16 лет;

- цена одного мегаватт-часа уже одна из самых дорогих Европе: до 40 евро и выше, а на пиках бывало и почти до 70 евро;

- страна из чистого экспортёра электроэнергии уже превратилась в хронического импортёра. И всё бы ничего, но все окружающие страны идут по точно такому же пути.

 

Фактически можно констатировать: теперь уже и вся объединенная Европа идёт по пути в своеобразное средневековье, где:

 

- тотальная нехватка электроэнергии с невозможностью подпитаться от соседей, находящихся в таком же дефиците;

- те же самые антропогенные углеродные выбросы с минимальным снижением;

- безжизненные многокилометровые пустыни с миллионами панелей солнечных батарей плюс всё заполняющие частоколы ветряков, уничтожающих инфразвуковыми колебаниями огромных лопастей всё живое вокруг. И вся эта фантасмагория крайне капризна от климатических изменений, своевременного обслуживания и ремонта.

 

Поражают в этом смысле восторги недалёких персонажей, восхищающихся блеском панелей и вращающихся лопастей, в частности, на Украине, которая, наконец, хоть по одному показателю, но вырвалась в европейские лидеры: средняя оптовая цена за мегаватт-час в торговой зоне «Бурштынского энергоострова», который функционирует на западе Украины обособленно от ее Объединенной энергосистемы, уверенно превысила 50 евро и достигла 52,9 евро. Спасибо ВИЭ, вызывающих нескрываемое восхищение у некоторых неуравновешенных домохозяек:

 

 

Что ж, не будем им мешать, попутного ветряка и кремниевую панель им всем на шею. Европе самое время встать в очередь к розетке от БелАЭС. Куда вставать в очередь Калифорнии, не знаю, пусть сами думают.

 

Чикаго: хроники праздника жизни

Лос-Анджелес: знайте, всё кончено

Почему США нежизнеспособны

Это Чикаго, сынок

Александр Дубровский

У вас недостаточно прав для комментирования