Поиск по сайту

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

29 лет назад, 17 марта 1991 года, состоялось всенародное голосование, где подавляющее большинство советских граждан высказалось за сохранение СССР

Как мы прекрасно знаем, этот референдум ни на что повлиять уже не мог. К тому времени горбачевская деструктивная «перестройка» привела к тому, что Советский Союз в прежнем виде уже перестал существовать. Поэтому когда 27 декабря 1990 года Съездом народных депутатов СССР был принят закон о всенародном голосовании, это был, по сути, мертворожденный закон.

Участвовать в проведении референдума сразу же отказались Литва, Латвия, Эстония, Грузия, Молдавия и Армения, что вызывало большие вопросы насчет легитимности народного голосования. Какой смысл проводить референдум, если в нем отказываются участвовать шесть из пятнадцати республик? Да к тому же фактически заявив о выходе из СССР.

Реакция союзного центра на этот вызывающий демарш была нулевой, так как бесхребетный генсек-президент Михаил Горбачев всегда избегал решительных действий и предпочитал добиваться «консенсуса».

Правда, его самого уже ни во что не ставили ни в прибалтийских республиках, ни в закавказских, так что ни о каком консенсусе речи быть не могло. К тому же Горбачев все свои действия увязывал с мнением западных «партнёров», которых ему очень не хотелось расстраивать жесткими действиями. Особенно идущими вразрез с «общечеловеческими ценностями».

Поэтому когда шесть вышеназванных республик послали референдум куда подальше, Москва молча проглотила эту горькую пилюлю, проведя «всенародное голосование» в этих республиках только в воинских частях.

Некоторое удивление вызывал и вопрос референдума, призывавший граждан сказать «да» или «нет» Советскому Союзу как «обновленной федерации равноправных суверенных республик». Никто толком не мог объяснить, чем «обновленный» СССР отличается от старого Союза, поэтому большинство электората проголосовало не за какой-то там непонятный обновленный союз, а за свою Родину – СССР.

Из 185,6 млн человек «да» сказали 113,5 млн граждан, или 77,8% электората. Против СССР проголосовали 32,3 млн человек или 22,1%. То есть налицо была безоговорочная и убедительная победа сторонников сохранения СССР. Хоть в старом, хоть в новом виде.

Но на волеизъявление народа перестроечные «реформаторы» плевали уже тогда, когда такое понятие, как «демократия», ещё имело романтический ореол. «Прорабы перестройки» начали активно загонять электорат в либеральный концлагерь в конце восьмидесятых годов, поэтому всякие там выборы и референдумы служили лишь ширмой, под прикрытием которой они закладывали тротил в основание фундамента Советского Союза.

И поэтому когда Верховный Совет СССР признал 21 марта 1991 года референдум о сохранении Советского Союза состоявшимся, сути дела это не меняло. Это лишь ускорило процесс зажжения бикфордова шнура, по которому огонек побежал к мегатоннам тротила, заложенным под страну.

На 20 августа 1991 года намечалось подписание Союзного договора, но аккурат перед этим Горбачев уехал отдыхать в Крым. Как известно, когда генсек-президент отбывал в отпуск, в стране постоянно происходили разного рода «внезапные» чрезвычайные происшествия, о которых глава государства узнавал «из газет».

Вот и о масштабном, дурно сыгранном спектакле под названием ГКЧП, он догадался лишь потому, что в его резиденции в Форосе какие-то гады «отрубили всю связь». И о том, что творится в стране и мире, «изолированному» Горбачеву приходилось узнавать чуть ли не по древнему, «случайно» обнаруженному на чердаке радиоприемнику.

Когда «путч» удивительным образом сам собой рассосался, а масштабно одураченная в первый, но далеко не в последний раз, страна готова была на руках носить фейкового героя Ельцина, Горбачев с видом страдальца за веру изволил прибыть в Москву и всем рассказал о страшных часах, проведенных в «тотальной изоляции» в Форосе. За себя форосский пленник, конечно же, не боялся, но страшно переживал за будущее демократических реформ.

Видимо, этим объясняется следующий его шаг – едва вернувшись в Москву, 24 августа Горбачев сложил с себя полномочия генсека КПСС и призвал Центральный Комитет самораспуститься.

Такова была благодарность Горбачева партии, которая вытащила его из грязи не просто в князи, а усадила в кресло самого влиятельного человека в мире. Гораздо более влиятельного, чем Сталин, ибо у последнего не было «ядерного чемоданчика», способного активировать тысячи ядерных боезарядов.

Однако приостановление деятельности КПСС не отменяло подписания Союзного договора, но дело в том, что после августа 1991 года от СССР стала стремительно дистанцироваться Украина, да и другие республики прекрасно видели, что Советский Союз – уже не жилец.

На историческую сцену стремительно выползали другие фигуры, такие же мерзкие и отвратительные, как «прорабы» перестройки», которые накануне 9 декабря – когда планировалось новое подписание Союзного договора – в беловежских Вискулях подписали договор об упразднении СССР. После чего, не успев отойти от изрядных доз спиртного, выпитого накануне, отрапортовали американскому президенту Джорджу Бушу о проделанной работе.

Самое интересное, что вся эта поддатая гоп-компания совершала тягчайшее государственное преступление, будучи окруженной спецназом ГКБ БССР. Но Горбачев, клявшийся на Конституции СССР защищать единство страны, так и не решился отдать приказ об аресте государственных преступников.

Впоследствии он объяснял своё преступное бездействие боязнью развязать гражданскую войну. Он, как и Чемберлен в своё время, сделал выбор между войной и позором, в результате чего получил и позор, и войну.

Вернее, война, смерть, кровь и страдания достались только народам бывшего СССР, а Горбачеву выпал позор. Правда, небольшой и оплачиваемый. Это когда самый могущественный человек мира 1985 года рекламировал американскую пиццу, в очередной раз показав всю свою омерзительно-ничтожную суть. За что справедливо проклят народом на века.

Возвращаясь к всенародному референдуму 17 марта 1991 года, стоит признать, что уже тогда волеизъявление народа для правящей верхушки ничего не значило и референдум был обречен изначально.

Несмотря на впечатляющую победу сторонников сохранения СССР, на мнение 113 миллионов граждан попросту наплевали и оно абсолютно никого не интересовало. На кону стояли головокружительные перспективы «освоения» СССР – богатейшей страны мира, вот почему начиная с 1991 года процесс уничтожения Советского Союза начался ударными темпами, и уже в декабре того же года всё было кончено.

Горбачев по собственной воле подписал бумажку, отправив себя на свалку истории, а ельцинская команда победителей с многочисленной оравой прихлебателей и «попутчиков» кинулась грабить страну.

Само собой, на такие мелочи, как какие-то там референдумы и законы, даже ими же написанные, они внимания никогда не обращали, с необычайной легкостью устраивая бойню хоть в центре Москвы, хоть заливая кровью Кавказ.

Ещё Маркс утверждал, что капитал при 100 процентах прибыли попирает все человеческие законы, а при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, даже под страхом виселицы.

Перед либерально-демократической ордой новоявленных капиталистов в 1991 году открылись такие перспективы, что упоминаемые Марксом 300% были сущей мелочью. На кону стояло гораздо больше, вот почему они совершили все преступления, какие только существуют на свете.

Эти вчерашние члены КПСС, с легкостью переобувшиеся на бегу ради наживы, саранчой пронеслись по всем экс-советским республикам, и вот почему ни в одной из них нет ни образования, сопоставимого с советским, ни промышленности, ни науки, ни социалки, ни медицины. Нигде нет сильной национальной валюты, отлаженной банковской системы, цивилизованного рынка труда и профсоюзов.

Некогда самая читающая страна в мире, вне зависимости от республики, теперь населена морлоками постиндустриальной эпохи, дорвавшимися до вожделенной туалетной бумаги, соевой эрзац-колбасы и телевизора с полусотней программ, выливающих на голову телезрителя ушаты телепомоев. Поразительно – но ничего другого им в этой жизни не надо.

Ни одна из экс-советских республик за тридцать лет не породила ни одного выдающегося писателя, художника и режиссера, чей вклад в мировую культуру был бы общепризнанным.

Несмотря на утвердившийся на территории СССР капитализм, ни одна республика не породила своего Стива Джобса, Илона Маска или Джека Ма, хотя никто давно не мешает свободному предпринимательству.

Уровень преступности на экс-советских территориях за прошедшие тридцать лет вырос многократно, и если в СССР не знали, что такое наркотики, особенно тяжелые, то сейчас ими никого не удивить. Как и заказными убийствами, проституцией, черным рынком оружия, зашкаливающими преступлениями в финансовой сфере и коррупцией.

В интернациональном СССР никто не знал, что такое экстремизм, национализм, радикальные религиозные течения, терроризм, межнациональные и межреспубликанские войны. «Перестройка» Горбачева не открыла, а сорвала крышку с этого ящика Пандоры.

Не знали в СССР, что такое экономические кризисы, массовая безработица, обрушение валюты, коллекторы и поднятие пенсионного возраста.

Бывшие соучредители СССР – Россия, Украина и Беларусь - сейчас несут такие демографические потери, какие страны обычно несут в войнах и на фоне которых потери в афганской войне выглядят мизерными. И ладно бы убыль населения была спорадической, но нет – начиная с 1991 года она демонстрирует поразительно стабильные результаты, год за годом расширяя территории многочисленных кладбищ.

Всего этого можно было избежать в середине восьмидесятых, если бы на высшие партийные посты не просочились явные враги народа, поставившие целью уничтожение страны под видом якобы нужных и необходимых преобразований. Но каждый подписанный ими указ, каждая корректировка закона или ранее существующих нормативов медленно и неотвратимо подтачивали фундамент советского государства.

Так называемая международная «разрядка» привела к подрыву обороноспособности страны, а растаскивание республик по суверенным квартирам уничтожало экономику и ослабляло национальную валюту.

За недолгие годы «перестройки» СССР одряхлел настолько, словно он как минимум десятилетие пребывал в кризисе, да ещё и участвовал в мировой войне.

И лучше всего назвал причины этого друг Ельцина – Билл Клинтон, выступая 25 октября 1995 года на совещании Объединенного комитета начальников штабов: «Используя промахи советской дипломатии, чрезвычайную самонадеянность Горбачева и его окружения, в том числе и тех, кто откровенно занял проамериканскую позицию, мы добились того, что собирался сделать президент Трумэн с Советским Союзом посредством атомной бомбы».

Так что наивно было бы полагать, что референдум 17 марта 1991 года мог что-то изменить, когда у всего того, что преподносится как «неизбежный исторический процесс», были такие выгодоприобретатели, как американский президент. Фактически озвучивший позицию всего коллективного Запада.

Тем не менее, референдум вошел в историю как последняя попытка спасти агонизирующий Советский Союз. Десятки миллионов советских граждан пытались сохранить свою страну, поэтому когда разного рода «общечеловеки» говорят, что никто не вышел защищать СССР, то достаточно посмотреть на результаты референдума, чтобы в очередной раз убедиться в лживой сущности разного рода фейковых демократов.

В отличие от них, у тех 113 миллионов человек была Родина, и они хотели её спасти, но этого им не дали сделать захватившие власть в стране «общечеловеки». У которых, как известно, родина там, где можно сунуть рыло в корыто или где пайка сытнее.

И когда пайки закончатся в России и от корыта их отодвинут, то они точно так же предадут и её, как предали, продали и разворовали когда-то СССР.

Источник

У вас недостаточно прав для комментирования