Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

       Нижеприведенная статья была написана и опубликована весной 2013 года. В ней был описан почти «немыслимый» гипотетический сценарий развития событий, при котором посредством осуществления финансово-спекулятивных манипуляций, связанных с переходом на золотое обеспечение денежной эмиссии, хозяева мирового капитала могли бы не силовым путем установить свою окончательную гегемонию над миром.

Не исключено, что наблюдаемые в последнее время ускоренные темпы наращивания золотых запасов государствами, не относящимися к странам западного альянса, следует рассматривать как действия направленные на купирование самой возможности подобного развития событий.

       Согласно статистике доля золота в ЗВР России в период с начала 2013 года по настоящее время увеличилась с 958 тонн (9,5%) до 2170 тонн (19%), то есть в 2 раза. И судя по темпам пополнения российских золотых запасов наблюдаемых сегодня, эта тенденция будет только нарастать. На данный момент Россия занимает пятое место в мире по золотым резервам.

В ожидании золотого стандарта?

       Стоит сразу пояснить, что словосочетание «золотой стандарт» в названии статьи не несет в себе какого-либо метафорического смысла по аналогии, например, с выражением «серебряный век русской поэзии», а содержит сугубо денежно-финансовый аспект, подразумевающий наметившиеся тенденции возврата к золотому эквиваленту в качестве средства обеспечения эмиссии основной резервной валюты – доллара США. Теперь следует внести ясность, на чем основано такое предположение.

       Видимые и скрытые предпосылки

       В последнее время мировые СМИ все настойчивее и чаще информируют общественность о росте интереса к желтому металлу как объекту инвестиций. И это происходит в момент, когда уже никто не может предложить каких-либо приемлемых путей по выходу из мировой кризисной ситуации, которые бы удовлетворяли все заинтересованные стороны. По сути, сложившееся положение вряд ли сегодня стоит оценивать как финансово-экономический кризис, потому что оно представляет собой, прежде всего, кризис глобальной системы управления и развития цивилизации, затрагивающий все сферы жизнедеятельности современного общества от политики до финансов, от экономики до культуры, от потребительства до духовности.

       И одной из видимых причин этого явления принято считать фактическую необеспеченность эмиссии денежной массы главной резервной валюты, а именно долларов США. После объявления в 1971 году президентом США Никсоном о приостановке конвертируемости доллара в золото, что собственно ознаменовало конец «золотого стандарта», «материальным» (виртуальным) эквивалентом долларов создаваемых ФРС стали служить долговые обязательства (трежерис) правительства США, которые исполняют сейчас скорее геополитическую функцию, нежели финансовую роль в обеспечении стабильности доллара.

       Некоторые могут возразить, что в настоящий период нефть, а вернее сказать – ее рыночная цена – де-факто стала важнейшим экономическим регулятором, непосредственно  обеспечивающим курсовую устойчивость доллара США по отношении к другим валютам. Но каким образом это происходит? А дело в том, что высокая цена на нефть порождает и искусственно завышенный спрос на доллар США, так как мировая торговля «черным золотом» ведется исключительно в этой валюте. Отчего порой складывается искаженное представление о нефти как материальной основе денежной эмиссии доллара. За неимением ничего лучшего с этим можно было бы с большой натяжкой согласиться, если принимать во внимание только финансово-экономический аспект рассматриваемой проблематики, игнорируя при этом ее другие не менее важные составляющие – физико-техническую, геополитическую, социально-историческую.

       В отличие от драгоценных металлов (золото, серебро, платина) нефть в силу своих физических свойств как материальный эквивалент денег малопрактична, исходя из соотношения ее стоимости к занимаемому физическому объему, – нефть не поместишь в сейф или хранилище в количестве соответсвующем должному уровню денежного обеспечения. К тому же запасы нефти довольно ограничены и распространены в мире географически неравномерно, и к ним еще необходимо получить доступ, оказывая тем или иным образом влияние на государства обладающие залежами углеводородов, а такими возможностями обладает весьма ограниченный круг геополитических субъектов. Помимо этого – на протяжении всей истории от средневековья до новейшего времени не было найдено никакой другой вещественной альтернативы, которая бы по универсальности и общепризнанности могла бы соперничать с золотом (и серебром) в качестве материального обеспечения денежной эмиссии, а также средства денежного обращения в виде золотых (и серебряных) монет и слитков.  

       Но нынешняя необеспеченность денег является только частью большой проблемы, которая возможно не стала бы столь очевидной и актуальной до тех пор, пока суммарный объем, циркулирующей в глобальном обращении денежной массы, в разы не превысил показатели мирового ВВП. И в значительной мере это явилось объективным следствием перехода развитых стран от индустриальной модели общественного устройства к постиндустриальному обществу при небывалом развитии информационных и коммуникационных технологий. А это в свою очередь выразилось преобладанием в экономике финансовой сферы над сектором реального производства материальных благ.

       На практике названная тенденция в немалой степени была спровоцирована внедрением новейших информационно-коммуникационных технологий на фондовых рынках, позволивших за счет многократного увеличения скорости проведения финансовых операций без особого труда существенно преумножать виртуальный денежный капитал, получаемый от проведения многочисленных спекулятивных манипуляций на рынке ценных бумаг. Данный «информационно-технический прогресс» идеальным образом совпал с уже сложившимся поведенческим психотипом свойственным рыночным игрокам, основным лейтмотивом деятельности которых стала формула «максимум прибыли при минимуме затрат». То есть деньги стали воспроизводить еще большие деньги вместо того чтобы инвестироваться в сектора экономики, связанные с реальным производством товаров и услуг. Такова логика поведения подавляющего большинства представителей сегодняшней финансово-информационной модели постиндустриального общества. Особо показательным примером описанного процесса было возникновение (изобретение) производных финансовых инструментов – деривативов.      

       Вот почему теперь в мировой экономике одним из решающих факторов становится соблюдение баланса спекулятивного и реального денежного капитала. Иначе говоря, необходимо поддерживать определенное соотношение виртуальных финансовых активов многочисленных инвестиционных фондов и денежных средств, обеспеченных реальной экономикой. До недавнего времени на балансе десяти крупнейших американских банков находились деривативные обязательства на сумму порядка 230 триллионов долларов США. Названный показатель размеров этих условно-воображаемых финансовых обязательств в 3 раза превышает размер мирового ВВП, а в глобальном масштабе, по мнению некоторых экспертов, их общая сумма превышает один квадриллион долларов США. И пока такое положение будет сохраняться, угроза возникновения мировых финансово-экономических кризисов никуда не денется. Ведь если значительная часть этих виртуальных денег начнет перетекать в реальный сектор мировой экономики инфляции в глобальном масштабе не избежать. Ничем ни лучше обратная ситуация при которой переток денежной массы из реальной экономики на виртуальные фондовые площадки может привести к дефляции и катастрофическому сжатию мировой экономики, симптомы чего можно наблюдать сегодня на примере развитых стран.

      Возможный негативный сценарий

      Таким образом, перед хозяевами мирового финансового капитала встает вопрос, как можно с наибольшей выгодой для себя решить проблему образовавшегося глобального «финансового пузыря» готового в любой момент рвануть так, что мало никому не покажется. Из истории ХХ века известно – наиболее крупные финансово-экономические кризисы, приходившие с Запада, как правило, заканчивались мировыми войнами и грандиозными социально-политическими потрясениями. Вряд ли такая тенденция носила случайный характер.

       В настоящее время думающая часть общества все больше убеждается в том, что в результате любого кризиса в выигрыше остаются могущественные анонимы – те, кто обладают закрытой информацией об алгоритме (плане) протекания искусственно формируемых кризисных процессов. По умолчанию они же и являются фактическими организаторами подобных явлений, обладая неограниченными финансовыми, организационными и информационными ресурсами для их практической реализации.

       В наши дни последующее развитие глобальной ситуации в означенном русле грозит человечеству тотальным самоистреблением и разрушением среды его обитания с учетом наличия у ряда стран ядерного оружия и других высокотехнологичных видов вооружения. Поэтому силовой (военный) вариант решения накопившихся проблем в случае выхода из-под контроля не принесет выгоды ни одной из противоборствующих сторон, в том числе и тем глобальным силам, которые стоят за сегодняшней эскалацией геополитической и социальной напряженности. Следовательно, более приемлемыми представляются способы не силового (не военного) разрешения кризисной ситуации и, скорее всего, для хозяев современной «денежной цивилизации» (по Катасонову В.Ю.) самым подходящим из них является финансово-спекулятивный способ.

       Говорят, в каждой шутке есть доля шутки, а остальное все правда. Как следует тогда  воспринимать появившуюся в сети информацию о крупномасштабной операции по скупке золота проводимую анонимным игроком с неограниченными средствами, действующим в неизвестно чьих интересах, в результате чего некоторые банки лишились за три месяца 20 тыс. тонн золота. Получается, «кто-то» за один квартал скупил 2/3 мировых запасов золота, которые согласно Википедии составляют 31 598 тонн. Между тем, по состоянию на февраль 2013 года доля золота в китайских резервах, несмотря на их колоссальный общий объем, составляла всего лишь 1,7%, в то время как у Германии этот показатель был равен 72,8%. Доля золота в ЗВР России составляла 9,5%, тогда как в развитых странах она доходила до 75% (США – 75,7%). При этом если верить официальным данным на указанный период золотые запасы США составляли 8133,5 т, Германии – 3391,3 т, Италии – 2451,8 т, Франции – 2435,4 т, Швейцарии – 1040,1 т.

       Не могут ли эти цифры свидетельствовать о том, что «кто-то» ведет подготовку к  завершающему этапу проекта «глобализация по-западному»? Ведь если вышеназванные страны, по сути, являющиеся золотыми монополистами и силы, стоящие за указанной акцией по скупке золота в силу совпадающих общих интересов, придя к соглашению решат в десятки, а то и в сотни раз взвинтить цену золота (проба 999) на мировом рынке, а затем поставят и пролоббируют вопрос о целесообразности и необходимости возврата к золотому эквиваленту (стандарту), но на условиях неконвертируемости либо ограниченной конвертируемости золота, тогда Китай, Россия и многие другие страны в одночасье окажутся банкротами. Такой вывод напрашивается исходя из структуры золотовалютных резервов развивающихся стран, где преобладающую долю занимают американские и европейские долговые обязательства.

       Разумеется, при определенных обстоятельствах значительное увеличение рыночной стоимости золота может спровоцировать инфляцию, то есть повышение общего уровня цен на товары и услуги вследствие снижения покупательной способности денег. Но когда подобные «мелочи» останавливали хозяев финансового капитала при достижении собственных интересов? Как-никак преднамеренно создаваемые кризисные ситуации серьезно ослабляют авторитет действующей государственной власти в глазах населения, а потому всегда на руку мировым теневым правителям, поскольку делают национальные правительства гораздо более уступчивыми и сговорчивыми в геополитических и финансово-экономических вопросах. Однако возвращаясь к рассматриваемой теме необходимо продолжить. В случае возникновения гиперинфляции со временем после стабилизации и фиксации цены золота на некой высокой отметке можно будет провести деноминацию главной резервной валюты с целью избавления ее от «лишних нулей», устраняя таким способом неудобства психологического свойства путем прекращения хождения больших номиналов в товарно-денежном обращении. Вместе с этим надо полагать значительно возрастет спрос, а значит и цена на серебро, которому тем самым будет отведена роль «резервного денежного металла».

       Хотя не исключен и другой вариант, при котором сначала будет принято решение «в целях стабилизации мировой финансово-экономической системы» ограничить денежный оборот (эмиссию) соответствующим объемом материального обеспечения в виде золота (и серебра). Такой шаг «естественным образом» спровоцирует небывалый спрос на «желтый металл», чью быстро растущую цену уже незачем будет сдерживать в рамках договоренностей золотого (лондонского) фиксинга. Конечными выгодоприобретателями от всего этого окажутся хозяева финансового капитала вкупе с подконтрольными им развитыми государствами и ведущими кредитными организациями (ФРС, МВФ, ТНБ), обладающими наибольшими золотыми запасами. То есть де-факто и де-юре – «развитые» станут еще сильнее и богаче, а «менее развитые» – все более зависимыми от них.

       Заодно с помощью такой нехитрой схемы появляется возможность постепенно «сдуть» глобальный «финансовый пузырь», образовавшийся за счет производных финансовых инструментов (деривативов) и долговых обязательств (трежерис, евробондов и т.п.), ставших в условиях мирового кризиса условно-воображаемыми, а проще говоря – невозвратными. Причем общая сумма вышеперечисленных финансовых обязательств, неликвидность (неисполнимость) которых стала одной из первопричин глобального финансово-экономического кризиса, уже многократно превышает мировой ВВП. Если вышеописанный «немыслимый» сценарий осуществится, то в сложившихся условиях тотального господства транснационального финансового капитала по понятным причинам вопрос дальнейшего справедливого мироустройства можно будет считать закрытым на неопределенный период.     

       Кипрский контекст 

       В этой связи следовало бы более пристально присмотреться и попробовать разобраться в глубинных закулисных подтекстах кризиса финансово-банковской системы Кипра, ведь нередко подобные события представляют собой своеобразный «слоеный пирог», под слоями которого не видно какова его истинная начинка. Если взглянуть на данную конкретную ситуацию под таким углом зрения, то допустимо предположить, что наряду с лежащими на поверхности уже существующими версиями о причинах возникновения финансовых проблем Кипра, может иметь место и следующая трактовка происходящего.

       Возможно, определенной части глобальной финансовой элиты (корпоратократии), ведущей собственную «большую игру», формирующей и контролирующей мировые финансовые, внешнеторговые и информационные потоки, понадобилось для достижения своих глобалистских целей внедрить на тонком (подсознательном) уровне участникам мирового рынка мысль о необходимости перевода их финансовых активов в более безопасные формы. При складывающихся обстоятельствах самым «ликвидным», а потому наиболее практичным и надежным финансовым активом должно стать золото (проба 999). Стоит лишь, используя психоинформационный фон сопутствующий разворачивающимся запрограммированным событиям, грамотно организовать через подконтрольные СМИ и интернет-ресурсы информационный вброс в массовое (под)сознание скрытых психологических установок, и финансовый рынок «самопроизвольно» отреагирует на это ажиотажным спросом на «презренный металл» многократно повышая его в цене.

       В изложенном контексте события на Кипре могут рассматриваться как своеобразный «пробный шар» запущенный заинтересованными глобальными игроками. Кому это выгодно и чем подобное развитие ситуации может обернуться для геополитических конкурентов условно называемой «западной коалиции» – описано  выше. Видимо, недаром принято считать, что зачастую для решения сложных задач наиболее эффективными становятся простые методы. Перефразируя название пьесы классика русской драматургии Александра Островского, впору сказать: «На всякую сложность довольно простоты». Впрочем, возврат к «золотому стандарту» вряд ли обернется для человечества «золотой эпохой возрождения» при нынешнем уровне его идейно-нравственного состояния.

                                                                                                   Султан Салькенов

                                                                                                        27.03.2013 г.

                                                                                                                                                                                                                                                                                         

Источник

У вас недостаточно прав для комментирования