Поиск по сайту

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Татьяна Волкова

– pravosudija.net
26.04.2019, 10:16

Автор: Александр Неукропный

Все больше стран мира, хранивших собственный золотой запас в казавшимися еще недавно самыми надежными на планете, «закромах» Соединенных Штатов Америки, выстраиваются в очередь, чтобы забрать оттуда драгоценный металл. И ладно бы речь шла только о тех государствах, у которых возникли серьезные трения с Вашингтоном. Вернуть домой свое золотишко стремятся даже самые, казалось бы, надежные союзники США из Европы. В чем причина таких действий и к чему они могут привести?

Еще десяток лет назад список государств, доверивших свое главное достояние считающимся непробиваемыми гранитно-бетонным стенам Форт-Нокса и подвалам Центрального резервного банка Нью-Йорка (именно эти два места являются основными хранилищами драгметаллов в США), переваливал далеко за полсотни. По мнению лидеров самых разных стран груды золота, составляющие основу их финансовой стабильности, именно в этих местах были надежно защищены от любых угроз, которые несут войны, революции и прочие катаклизмы. Опять же, зачем держать «желтый металл», давно превращенный из монетарного эталона в обычный товар в отдалении от Нью-Йоркской товарной биржи, на которой проводятся основные сделки с ним? Перевозить (особенно через океан) и хлопотно и накладно – одна страховка чего стоит!

Все начало меняться после мирового кризиса 2008-2009 годов, когда многие страны всерьез задумались о том, насколько на самом деле «несокрушимы» экономика и финансовая система США. «Пионерами» в вопросе «золотой репатриации» стали Венесуэла и Германия. Уго Чавес, совершенно справедливо полагая, что рано или поздно его страна столкнется с открытым давлением и агрессией со стороны Соединенных Штатов, крайне благоразумно изъял оттуда 176 тонн венесуэльского золота на 9 миллиардов долларов. Сегодняшние события показывают – покойный лидер, земля ему пухом, как в воду глядел! Стоило начаться всем известным событиям в Венесуэле, как Банк Англии (несомненно по указке из Вашингтона), «наказал» Каракас на 1.2 миллиарда долларов, «заморозив» размещенное там золото.

Исходя из этого, нет ничего удивительного в том, что собственный золотой запас из США в спешном порядке «эвакуировала» и Турция. Отношения между странами вот-вот окончательно достигнут точки кипения, угрозы из Белого Дома и Госдепа в адрес Анкары звучат уже, фактически, непрерывно, а «прелести» американских санкций, направленных на развал их экономики, турки уже отведали вволю. За покупку же российских С-400, от которых Анкара не намерена отказываться ни при каких обстоятельствах, Вашингтон и вовсе грозит ей всеми «карами небесными». Очевидно, что именно исходя из реальности подобной перспективы власти Турции вывезли из Соединенных Штатов 28 с лишним тонн золота государственного запаса. Вслед за этим точно так же поступили и турецкие коммерческие банки, вернув на родину хранившееся за океаном золото.

Что касается Европы, то, к примеру, более 20% собственного золотого запаса (120 тонн), хранившиеся в США, изъяла оттуда Голландия. Сегодня, по имеющейся информации, аналогичные решения приняты правительствами Бельгии и Италии. Для Германии, которая, как говорилось выше, озаботилась возвращением своих богатств из американских хранилищ одной из первых, этот процесс вылился в длительную и достаточно неприятную процедуру. Бундесбанк обратился к заокеанским «союзникам» с соответствующим обращением еще в 2012 году, однако, дело неожиданно застопорилось. Причина задержки оказалась просто шокирующей – сданных в «самые надежные в мире хранилища» рачительными немцами слитков просто не оказалось на месте! Это было неопровержимо доказано, когда процесс возвращения все-таки был начат. США отдавали Германии совершенно не то золото, что получили от нее. Маркировки на приятно поблескивающих тяжеленных брусках не совпадали совершенно! Скандал, как вы понимаете, приключился изрядный – ведь Берлин доверил американцам более полутора тысяч тонн собственного золотого запаса!

Этот скверный случай – далеко не единственный инцидент, бросающий очень густую тень на репутацию Соединенных Штатов как страны, которой можно доверить собственное национальное достояние. До сих пор циркулируют упорные слухи о полученных от США Китаем золотых слитках, оказавшихся, скажем так ... не совсем золотыми. Вроде бы, и не подтверждено официально, но вряд ли тут дым без огня. Да и о чем говорить, если самую благодатную почву для распространения подобных сенсаций дает тот факт, что никакого аудита в золотых хранилищах США не проводилось уже более полувека! По официальным данным там преспокойно продолжают пребывать в целости и сохранности более 260 миллионов столь любимых американцами унций самого, что ни на есть настоящего золота со всего мира. Проблема в том, что реально эту цифру подтвердить не может никто. Любая попытка назначить ревизию разбивается о категорическое возражение Конгресса США. С чего бы так?

Причины, по которым «ручеек» оттока золота из Соединенных Штатов все быстрее превращается в полноводную «реку», можно свести к трем главным: во-первых, нежелание государств становиться заложниками внешнеполитических вывертов Вашингтона, имеющего обыкновение в любую минуту расторгнуть ранее достигнутые договоренности, затеять торговую «войну», наложить санкции, а то и объявить кого-нибудь спонсором терроризма. Ну их, таких «союзников», могущих в любую минуту наложить лапу на чужое золото да еще и придумать этому «законное» обоснование!

Во-вторых, все перечисленные выше вещи чем дальше, тем больше снижают доверие к американскому доллару, как к основной мировой резервной валюте. Кто знает, на каком противостоянии американская экономика может окончательно надорваться? Слишком многие аналитики и эксперты в мире не видят позитивных перспектив для нее уже в ближайшем будущем. Для финансовой системы США – в особенности. Так что золото – свое, собственное, да еще и хранящееся, что называется, под боком точно будет надежнее. В-третьих, как уже было сказано, все больше стран начинают опасаться того, что американцы не вернут им золото потому, что... не вернут! Печальный пример Германии заставил задуматься многих. Так ведь с Берлином Вашингтон все-таки еще вынужден хоть как-то считаться...

Что происходящие сейчас процессы могут нести для самих Соединенных Штатов? Однозначно, ничего хорошего. Вряд ли речь (по крайней мере – пока) может идти о том финансовом катаклизме, который устроил США в 1965 году президент Франции Шарль де Голль, принудив Вашингтон обменять привезенную из Парижа зеленую резанную бумагу на полновесное золото по заявленному курсу в 35 долларов за унцию. Начавшийся тогда процесс, к которому подключились Центробанки и других стран мира, в итоге привел к краху Бреттон-Вудской системы. То есть, к полному отказу доллара от золотого обеспечения. Это, впрочем, «зеленый» не убило, увы. Скорее, наоборот – придало ему новые силы. Однако, сегодня явно налицо другая тенденция – пусть медленной, пусть постепенной и пока робкой, но дедоларизации мировой экономики. Лишение США доступа к золотым запасам суверенных государств является одной из важнейших ее составляющих.

Источник: topcor.ru/8142-tuchi-nad-fort-noksom-ves-mir-vyvozit-zoloto-hranivsheesja-v-ssha.html
25 апреля 2019

pravosudija.net/article/tuchi-sgushchayutsya-nad-fort-noksom-mir-vyvozit-zoloto-iz-ssha
26.04.2019, 10:16


 

Цель – Германия!

Александр Лежава alexandrlezhava.livejournal.com 22.04.2019

Как пелось в известной песне: «Люди золота жаждут…» С центральными банками различных стран, покупающими активно золото, все более или менее ясно. За прошлый год официально они приобрели 651 тонну желтого металла, а лидером в этом процессе была Россия, купившая 274 тонны драгоценного металла. За первый квартал текущего года Россия, Китай, Индия и Турция, по имеющимся оценкам, уже приобрели около 117 тонн золота.

Что же касается населения различных стран, то признанными лидерами в этом процессе считаются граждане Китая и Индии. Не меньшую любовь к золоту проявляет население и других азиатских стран. В США с их искусственным бумом на рынке акций интерес к драгоценным металлам как-то отошел на второй план. Пока американцы усиленно возятся со своими фантиками, рядовые европейцы стали все более пристально смотреть в сторону желтого металла.

Лидером, как и во многом другом, здесь выступает Германия. Ее граждане известны своей любовью к золоту. Они не забыли ни гиперинфляцию начала 1920-ых годов, ни высокую инфляцию после поражения во Второй мировой войне, ни целого ряда замен одних необеспеченных бумажных валют на другие. Вероятно именно поэтому, Бундесбанк – центральный банк Германии – официально располагает 3370 тоннами золота. Больше металла числится только в хранилищах Федеральной резервной системы США, но так ли это на самом деле остается одним из самых больших вопросов в сфере современных финансов.

Однако, как бы велики ни были запасы центрального банка Германии, они существенно отстают от количества того физического металла, который был накоплен гражданами этой страны. Причем их аппетиты к покупке золота продолжают только расти. За прошедшие два года количество накопленного населением золота выросло на 246 тонн. Всего, по имеющимся оценкам, жители Германии владеют примерно 8 918 тоннами этого драгоценного металла.

На каждого немца в возрасте старше 18 лет приходится в среднем по 58 граммов золотых ювелирных украшений и по 71 грамму золота в виде монет и слитков. Однако это не означает, что желтый металл есть абсолютно у всех. Золотые украшения есть менее чем у 62% населения, а слитки и монеты – у 38%.

Совокупные запасы золота у Бундесбанка и населения Германии оцениваются в 12 288 тонн или 6,5% от всех имеющихся мировых запасов. Эта цифра, скорее всего, будет только расти. Более трех четвертей из тех, кто покупал золото в последние годы, планируют делать это и в будущем. При этом тех, кто думает продавать имеющийся у них желтый металл, насчитывается всего 7,8%. Иными словами, основная масса купленного населением физического металла вымывается с мирового рынка. Важнейшими факторами процесса, подталкивающего население перекладывать свои сбережения в золото, являются экономическая неопределенность, замедление мировой экономики, разнообразные торговые войны и экономические санкции.

Хотя Германия в вопросе накопления золота населением по своим абсолютным цифрам может отставать от таких стран как Китай или Индия, по количеству физического драгоценного металла на душу населения именно она может являться мировым лидером в этом вопросе.

Создавшееся положение вызывает к жизни один парадоксальный на данный момент времени вопрос: станет ли Германия, а точнее накопленное ею и ее населением золото, американской военной целью №1?

Подавляющее большинство войн в мире велось из-за денег, так как ограбить соседа всегда было дешевле, чем что-то делать самому. Золото – это деньги, и, если вспомнить все самые недавние разноцветные революции и смены режима Западом, первое, что делали захватчики, это вывозили золото из присоединяемой к мировой демократии страны. Так было, когда страны Восточной Европы вступали в Евросоюз, так было в Ираке, Ливии, на Украине. На память не приходит ни одной страны, где ситуация развивалась иным образом. То же самое сейчас пытаются сделать с Венесуэлой.

Лакомыми целями являются Россия, Китай и Индия, но наличие у этих стран ядерного оружия представляет собой весомый сдерживающий фактор для попытки внешнего силового решения этой задачи и существенно остужает боевой пыл западных демократов. Еще одной привлекательной для изъятия золота страной является Турция, но ее географическая близость к России также усложняет существующую задачу.

С Германией дела могут обстоять гораздо проще. Это покоренная страна, член НАТО, у которой нет своего ядерного оружия, но на территории которой есть американские военные базы, где такое оружие есть. Поэтому ей в случае крайней необходимости всегда можно будет сделать предложение – отдать накопленный ею драгоценный металл, от которого она и ее население вряд ли сможет отказаться. Ведь как говорил в свое время американский гангстер Аль Капоне: «Пулемет и доброе слово могут сделать гораздо больше, чем просто доброе слово».

Кто-то скажет, что такое развитие событий маловероятно, а то и вовсе невозможно. Дескать, демократия, европейская солидарность и прочая словесная трескотня. Это все слова, если же смотреть на реальные дела, то свергнуть тот или иной режим, устроить революцию или войну хозяева Запада были готовы и ради ста или двухсот тонн «никому ненужного», презренного металла. Что-то подсказывает, что ради почти 12,3 тысяч тонн, да даже 10 тысяч тонн золота они будут готовы пойти на любые преступления. Это лишь вопрос времени.

Когда реальные хозяева Запада будут окончательно поставлены перед выбором краха системы или грабежа своего европейского союзника вроде Германии, они сделают правильный для себя выбор, а подзабытый лозунг «Цель – Германия!» может стать актуальным уже в недалеком будущем.

Источник

У вас недостаточно прав для комментирования