Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Если посмотреть сейчас на текущий момент на человека, то тогда становится ясно, что у многих людей нет практической методологии жизни. Люди в основном живут как придётся, как сложится благодаря таким факторам как окружающая среда, воспитание, образование, развитие и саморазвитие. И благодаря или вопреки этим факторам каждый человек на земле начинает жить своей жизнью.

- Как многие из нас задумывались о методологии жизни?

- Как многие из нас находили эту методологию?

 Целью данной статьи является построение универсальной, практической методологии жизни. 

Методология жизни - это определение универсальной точки опоры, определение универсальной истины. Благодаря которой человек будет способен самоопределиться в этой жизни, найдя опору, твёрдую почву под ногами, если хотите найти некие костыли благодаря которым он сможет лучше опереться в своей жизни.

Данная методология является только одной из многих точек зрения и она будет практически реализуемой или нет, зависит только от вас, станете ли вы использовать данную методологию на практике и в жизни или нет. Отсюда её дееспособность будет зависеть только от практического применения. Если ею не пользоваться, то она вам по любому не поможет.
--

Практическая методология жизни!

Первый столп: 

Начнем с того, что называется "Уровнем развития".

Уровни развития:

1. Ученик
2. Мудрец
3. Вершитель
4. Искусник

0. Обыватель

Уровни развития:

Нулевой уровень: Обыватель - это человек который особо ничем не интересуется, полностью приспособленный к окружающему ландшафту.

Первый уровень: Ученик - это человек который учится, его главной задачей является поиск и приобретение знаний.

Второй уровень: Мудрец - это человек который применяет полученные знания на практике, его основная задача это уровень действия, реализация проектов, создание процессов и векторов движения. Масштаб мудреца уровень личных и общественно небольших проектов и организаций.

Третий уровень: Вершитель - это человек который в большинстве своём является успешным мудрецом, но масштаб влияния данного человека на мир поднимается до уровня региональных и глобальных масштабов. Задача вершителя - "вершить дела" т.е., решать проблемы регионального и глобального масштаба.

Четвертый уровень: Искусник - это человек который является успешным вершителем, достигнув успеха в решении региональных и глобальных проблем, данный человек в этом случае поднимается на уровень искусника. Задача искусника - успешное решение нескольких регионально-глобальных проблем.
--

Второй столп: 

Вторым из методологии жизни будет "Уровни позиций".

Уровни позиций:

1. Жертва
2. Хозяин
3. Творец
4. Волшебник

Первый уровень - «Жертва» 

Жизненная позиция: «Виноваты все, кроме меня, я - лишь жертва»

Основа жизни на этом уровне позиции - инстинкт самосохранения; основная задача - выжить; основная эмоция - страх за свою жизнь.

К сожалению, большинство людей живут на этом уровне. Их очень легко узнать по одной привычке - они любят жаловаться (на начальника, на государство, на жизнь в целом). Они считают, что все в жизни предопределено, не верят в то, что можно что-либо изменить.

Люди на уровне позиции Жертва очень боятся перемен, рисков, отсутствия гарантий. Они стремятся к стабильности и комфорту. Любые перемены в жизни воспринимаются как опасность, а не как возможность измениться и изменить жизнь к лучшему. Жертвы, как правило, выбирают государственную работу со стабильной зарплатой.

Все сферы жизни людей на этом уровне позиции находятся на грани, нестабильны, часто неудовлетворительны, ведь чувствуют они себя жертвами обстоятельств, а не хозяевами жизни.

Жертвы убеждены, что за все нужно бороться, только получается, что борются они сами с собой и с жизнью.
--

Второй уровень - «Хозяин»

Жизненная позиция: «Я верю в себя и в свой успех»

Жизнь для людей с уровнем позиции Хозяин - это море возможностей, которыми можно воспользоваться, чтобы получить желаемые блага.

Люди с позицией Хозяина не жалуются, не страдают и не занимаются самокопанием, а принимают решения, действуют и достигают поставленных целей. Они ищут пути и выходы, а не сетуют: «За что мне все это?!».

Хозяин - активный, предприимчивый, смелый деятель. Как правило, у таких людей есть собственное предприятие или они занимаются индивидуальной деятельностью, а люди с позицией Жертва устраиваются к ним на работу.
--

Третий уровень - «Творец»

Жизненная позиция: «Я создаю свою жизнь»

Этот мир внешне трудный и внутренне сложный, но только здесь развивается элемент, необходимый для целостности личности - воля. Воля как стремление к желанной жизни. Именно воля толкает человека не просто жить, а создавать свою жизнь, активно творить ее постоянно без конца.

Активное и сознательное созидание и есть жизненное творчество, являющееся принципом Творца.

Путь к цели Творца непрост, в нем есть место и внешним преградам и внутренним сомнениям, поэтому здесь так важна воля. Творческое переживание позволяет действовать в условиях противоречащих позиции человека, в сложных и даже безвыходных обстоятельствах. Человек становится способным изменить реальность и стать счастливым.

Когда самореализация становится невозможной, а в процесс реализации жизненной цели вклинивается слишком большое препятствие, случается кризис. Он толкает человека развиваться дальше, находить новые цели и пути, восстанавливать утраченные возможности, преобразовывать свое «Я». Взрослые и зрелые личности, умудренные опытом, творят замысел своей жизни в целом и продолжают развиваться.

Творец воплощает в реальность образ своей идеальной жизни и себя самого.
--

Четвертый уровень - «Волшебник»

Жизненная позиция: «Жизнь изобильна! Я получаю то, что хочу настолько быстро, насколько быстро осознаю, что мне нужно и зачем».

Волшебник - самая высокая позиция. Люди, которые достигают в своем личностном развитии этого уровня, убеждены, что в жизни есть все, что необходимо для счастья. Результат такого мышления - наполненная счастьем жизнь.

У Волшебников отсутствуют предрассудки и негативные убеждения. Даже если они и появляются, Волшебник быстро их осознает и трансформирует в позитивные. Он понимает, чтобы «что-то» изменилось в его судьбе и жизни, надо изменить это «что-то» в себе, ведь только так можно привлечь те или иные блага в свою жизнь.

Проблемы и трудности Волшебники воспринимают как способ улучшить себя и свою жизнь. Такое мышление помогает двигаться по жизни, достигать целей благодаря внутренней работе, а не внешним действиям или путем борьбы с действительностью.

Как правило, люди с уровнем позиции Волшебник, имеют больше благ, чем им необходимо, поэтому им всегда есть чем поделиться. И они охотно делятся связями, деньгами, информацией, добротой и любовью.

Чтобы перейти с уровня позиции Жертва на уровень Хозяина и Творца а затем Волшебника, нужно менять мышление и свое отношение к миру. Только так можно улучшить качество жизни!

Первым делом нужно навести порядок в своей голове, разобраться со своими взглядами, верованиями, установками, привычками и предпочтениями. Какие из них мешают развитию, а какие помогают?

Нет ничего страшного в том, чтобы отказываться от привычного способы мышления, страшно навсегда остаться его заложником!

После осознания своего настоящего уровня позиции и того, которой хочется достичь, важно начать путь развития и самосовершенствования без откладывания.
--

Третий столп: 

Следующим в методологии жизни будет "Стратегии победителей и проигравших".

Стратегия победителей и проигравших: 
УР - это уровень разумности 

Победители: 
1.Уровень: Воодушевление, радость, энтузиазм (УР-100%) 
2.Уровень: Бодрость, радость (УР-90%) 
3.Уровень: Интерес (УР-80%) 

Середняки: 
1.Уровень: Удовлетворенность - доволен (УР-50%) 
2.Уровень: Безразличие (УР-40%) 
3.Уровень: Скука (УР-30%) 
4.Уровень: Неудовлетворенность - недоволен (УР-25%) 

Проигравшие: 
1.Уровень: Враждебность открытая, гнев (УР-20%) 
2.Уровень: Скрытая враждебность (неисправимые) (УР-10%) 
3.Уровень: Страха (УР-5%) 
4.Уровень: Искатель одобрения (УР-4%) 
5.Уровень: Горе (УР-3%) 
6.Уровень: Апатия (УР-1%) 
— 

Как вы уже поняли, чем выше у вас уровень стратегии тем выше у вас уровень разумности. Это закономерность сделана психологами и психотерапевтами на основании их исследований.​
--

Четвертый столп:

Следующим в методологии жизни будет "Уровни развития личности".

Уровни развития личности:​

1. Индивид
2. Социальная личность
3. Индивидуальность
4. Личность

Уровни развития личности:
1. Индивид - Дезадаптант (Эго)
2. Социальная личность - Массовая, сценарная, шаблонная, традиционная личность
3. Индивидуальность - Самореализующаяся, развивающаяся, самостоятельная, независимая, целостная
4. Личность - Самоактуализирующаяся, цельная, сущностная, гармоничная личность (Личность с большой буквы)
--

Уровни поведения и деятельности:
1. Индивид - Самоутверждение
2. Социальная личность - Самовыражение
3. Индивидуальность - Самореализация
4. Личность - Самоактуализация
--

Самоактуализация - это способность наиболее полно использовать свои таланты, способности и возможности.

 Самоактуализация - это способность гармоничного постоянного развития и душевного здоровья

--

Пятый столп:

Следующим в практической методологии жизни будет "Уровень занятости".

Уровень занятости:

1. Рабочий
2. Предприниматель (Рабочий на себя)
3. Бизнесмен
4. Инвестор

0. Безработный

--

Шестой столп: 

Следующим в практической методологии жизни будет "Типы строя психики"

Типы строя психики:
1. Животный
2. Биоробот "зомби"
3. Демонический
4. Человечный

0. Опушенный в противоестественность

 Вот собственно и всё, все структуры методологии жизни описаны, теперь каждый взяв их может опираясь на них управлять своей жизнью в выбранным им направлении.

Но согласно развитию, каждый из нас должен подняться на как можно более высокие уровни и стратегии и жить в процессе опираясь на них.

В итоге вы получаете упорядоченную систему мер, которая являет собой практическую методологию жизни в результате которой вы опираясь на неё будете ясно видеть курс собственного движения.

Возведи же Землю как храм Царствия Божьего. Слово Отца провозгласив!

P.S. Данная статья не написана агентами влияния, а является просто моей формой и мерой понимания происходящих процессов как я их вижу. 

Источник: https://www.planet-kob.ru/articles/8266/prakticheskaya-metodologiya-zhizni

У вас недостаточно прав для комментирования