Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Правительством Российской Федерации разработан проект Федерального закона № 601000-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования государственной политики в области противодействия коррупции» в котором предлагается закрепить категории подарков без учета их стоимости, допустимых к получению госслужащими и должностными лицами.

Законопроектом закрепляется перечень должностных лиц, а также перечень подарков, которые ими допускается получать в связи с исполнением должностных обязанностей. К таким подаркам относятся:

- подарки в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями;

- канцелярская печатная продукция с логотипом федерального государственного органа, государственного органа субъекта РФ, органа местного самоуправления, организации, за исключением указанных подарков, изготовленных из драгоценных металлов или драгоценных камней, а также цветы;

- ценные подарки, которые вручены в качестве поощрения (награды) от федерального государственного органа, государственного органа субъекта РФ, органа местного самоуправления, организации.

Более подробно с законопроектом можно ознакомиться по ссылке: http://government.ru/activities/selection/301/34924/

Законодательство в области противодействия коррупции должно совершенствоваться, дополняться и изменяться. Не работающие, так называемые «мертвые» правовые нормы, не должны засорять юридическое поле и плодить противоречия в правоприменительной практики.

Коррупция порождает серьёзные проблемы в любом государстве мира. Не решение проблем с коррупцией ведёт к социальной напряжённости в обществе и угрозе безопасности государства. Много можно перечислить проблем, которые вызывает коррупция и её последствия. Но коррупция - это социальная болезнь, которую вылечить можно только на идеологическом уровне, а не законодательном.

В статье 2 Федерального закона № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» перечислены нормативные акты, которые составляют в Российской Федерации правовую основу противодействия коррупции: «Правовую основу противодействия коррупции составляют Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации, настоящий Федеральный закон и другие федеральные законы, нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, а также нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, нормативные правовые акты иных федеральных органов государственной власти, нормативные правовые акты органов государственной власти субъектов Российской Федерации и муниципальные правовые акты».

Конституцию Российской Федерации является главным законом нашего Государства. И выделил я её не зря.

В статье 13 Конституции Российской Федерации установлено: «В Российской Федерации признается идеологическое многообразие. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».

Как выше уже было написано победить коррупцию можно на идеологическом уровне. Но, а если Конституцией Российской Федерации не установлено обязательной идеологии, а её многообразие? Получается, человек может выбрать для себя в соответствии со своим сложившимся пониманием и мировоззрением любую идеологию – «бери от жизни всё», «один раз живём», «надо богатеть», «моя хата с краю», «кто деньги платит — тот и музыку заказывает», «бабло побеждает зло…».

Если человек честен перед собой, перед другими, порядочен и верен идеи «Сначала думай о родине, а затем о себе» и если для него идея работать во благо Родины и своего народа честь и обязанность, то он становится не подкупным.

Но для многих членов общества продаться за материальное вознаграждение - поведенческая норма.

Отсутствие идеологии в Государстве одна из причин порождения коррупции.

Искоренение коррупции требует в обществе высоких Идей, объединяющей всё общество, в котором благо большинства, перед индивидуальным благополучием, является приоритетным.

Вся наша система образования (дошкольного, школьного, высшего) должна быть направлена на формирование человека с высокой нравственностью, где каждый член общества должен понимать, что он несёт ответственность за существующие проблемы в обществе и Государстве.

"В основе всех наших проблем лежат вопросы нравственности" В.В. Путин.

Источник: https://www.planet-kob.ru/articles/8237/pobedit-korrupciyu-mozhno-tolko-pri-pomoschi-vysokoi-idei

У вас недостаточно прав для комментирования