Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Событие, прошедшее в новой столице Казахстана городе Астане, безусловно, стало одним из важнейших в повестке дня глобальной политики

Назарбаев – идеолог НОВОГО «нового мирового порядка»

С 1 по 5 июля 2018 года в Астане, отметившей своё 20-летие, состоялось грандиозное событие «Астанинские финансовые дни» (“Astana finance days”), внутри которого, одной из мощных составляющих был «Форум зелёного роста».

Обсуждаемые экономические и экологические темы на этих двух форумах были обрамлены итоговой золотой восточной рамочкой — Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев открыл Международный финансовый центр «Астана», чему мы и стали свидетелями.

Astana 2018 3

В финансовом форуме приняли участие разнополярные, во многом враждующие между собой миры. Мудрому Назарбаеву впервые удалось скрестить между собой «ужа» и «ежа» — американских, исламских, китайских и европейских финансистов. Он поставил их в единый строй, ввёл в зоне МФЦ «Астана» английское право и теперь, какие бы враждебные идеологические системы не представляли эти финансисты, в рамках новой политики они, здесь в Центре, вынуждены будут искать компромиссы и сотрудничать между собой на благо Казахстана и, конечно, ради своей выгоды.

Astana 2018 23

Но Назарбаев не был бы Назарбаевым, если бы не сделал идеологически обоснованным своё предложение капитанам мирового бизнеса. К созданию финансового центра была подключена идеология великого Шёлкового пути и зелёные технологии. Об этом говорил Президент Казахстана на открытии Центра.

Astana 2018 22

Именно на эти три основных идеи – финансы, дорога и экология, собранные воедино обратили внимание финансисты мира, собравшиеся в Астану со всех концов света.

Есть ли место России в Казахстане?

Справедливым будет вопрос граждан России: Астана – развивается, а что от этого нашей стране, будет ли Назарбаев сотрудничать с Россией и не навредит ли нашему сотрудничеству переход Казахстана с кириллицы на латиницу? Это самый болезненный вопрос, ведь за время жизни в СССР мы не испытывали никакого дискомфорта между народами республик, учась и разговаривая на русском языке, создавая научные и технические документы на нём же. Данный вопрос ещё не раз поставит перед казахским народом сама жизнь.

Astana 2018 39

Что касается общения с казахскими чиновниками, бизнесменами и простыми людьми, то можно сказать однозначно и чётко – складывалось впечатление, что казахи говорят более чисто на русском языке, чем сами русские. Если размышлять об экономическом плане, то многие факторы свидетельствуют о нарастающем сотрудничестве между Россией и Казахстаном. В финансовых днях в Астане принял участие  глава Сбербанка Герман Греф, структуры которого финансируют в Казахстане несколько проектов и организацией и обеспечивают жизнедеятельность огромного количества потребителей финансовых услуг. Более 20 % граждан Казахстана являются русскими. В Астане ярко выражено присутствие российского капитала.

Astana 2018 30

Немаловажным фактом является то, что в Казахстане уважительно относятся к нашей общей истории и советскому этапу развития, что заметно по памятникам, названиям улиц, общению с коренными людьми различных национальностей. Казахстан – это не Украина, в которой националистически озабоченная часть общества разрушает памятники, плюёт в общее  прошлое, искажает историю, обливает грязью Советский Союз и Россию. В столице Казахстана совсем другая аура – здесь царит атмосфера дружелюбия и здравомыслия. Ну а на вопрос, где находится восьмая Сталинская высотка, можно дать чёткий ответ – в Астане! Как многие помнят, семь Сталинских высоток находятся в Москве. Они построены в годы СССР при Сталине. А вот восьмая, самая юная, построена в Астане совсем недавно.

Astana 2018 29

Вообще город Астана – это сбывшаяся при жизни мечта Назарбаева. На месте современной Астаны была степень – с одной стороны реки Ишим, а с другой – советский город Целиноград (Акмола). Старый город есть и сейчас. В нём проживало порядка 240 000 человек. За 20 лет Астана стала суперсовременным городом с населением более одного миллиона человек. Красивый городской дизайн, парки, современная архитектура, башня для обзора города «Байтерек», шарообразный музей энергии — сфера «Нур-Алем».

Astana 2018 20

Astana 2018 43

Astana 2018 21

В Астане построены красивые мечети и храмы, невероятной красоты набережная и мост – излюбленное место для горожан. Очень красивые современные дворцы различных видов спорта. В архитектурном плане многие из них перекликаются со спортивными сооружениями в Сочи.

Astana 2018 45

Astana 2018 46

В данный момент в Астане китайские инвесторы строят монорельсовую линию, которая соединит между собой аэропорт, центр города и новый железнодорожный вокзал. Сравнивая с Петербургом, можно привести пример реализации китайских инвестиций в проекте жилого комплекса на Финском заливе «Балтийская жемчужина».

Особо хочется подчеркнуть зелёную философию восточного мудреца Назарбаева, окольцовывающего зелёными насаждениями столицу Казахстана и создающего в внутри города парки отдыха. Такие масштабные проекты озеленения можно вспомнить только при Сталине, когда Советское правительство в 1948 году приняло решение высадить тысячи километров деревьев на юге СССР для защиты почвы от ветра и повышения урожайности.

Stalin

На «Форуме зелёного роста» одной из тем была тема создания «умных» городов. Похожие темы обсуждались на недавнем Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ – 2018). Астана и Казахстан в целом развиваются.

Но всё ли хорошо в социально-экономическом плане?

Некоторые коренные жители Казахстана, с которыми удалось пообщаться, не все довольны жизнью и хотят большей справедливости в распределении доходов, поддержке многодетных семей, изменений к лучшему на всей территории страны. Данная (не очень хорошая) тенденция также роднит Казахстан и Россию.

Что же касается будущих отношений России и Казахстана, то в этом вопросе, на мой взгляд, будет сказываться историческая близость наших народов в прошлом и настоящем, общая протяжённая граница и, конечно, экология, особенно вопросы, касающиеся водных ресурсов. Близится время, когда первой переговорной позицией на международном уровне станет вода.

Что объединяет Санкт-Петербург и Ленинградскую область с Казахстаном и Финляндией

В Астану на «Форум зелёного роста» наша делегация, состоящая из представителя компании «Эко-Экспресс-Сервис» Алины Назаровой и пишущего эти строки редактора газеты «Общество и Экология» приехала целенаправленно для того, чтобы рассказать о своей деятельности, послушать актуальные выступления коллег и провести переговоры для налаживания сотрудничества в сфере водной отрасли и, прежде всего, водоочистке. Казахстанские коллеги принимали нас очень тепло. Переговоры проходили с большим интересом к общим проектам. Специально для встречи приехали коллеги из Киргизии.

Astana 2018 34

Astana 2018 44

Astana 2018 32

На панельной дискуссии «Главный ресурсы планеты: вода, люди, технологии» представитель Финского водного форума Яков Дондыш выступил по теме: «Система водоснабжения столичного региона Финляндии». Это был доклад не только великолепного спикера, рассказавшего о масштабной реализации водной стратегии, сбережении и учёте воды в Финляндии, но и настоящего инициатора объединения азиатско-российско-европейских экологических сил, практикующих в области эффективного использования водных ресурсов.

Об уникальном опыте развития петербургской компании «Эко-Экспресс-Сервис», устойчиво работающей на рынке 26 лет, рассказала Алина Назарова.

Astana 2018 35

Владимир Олещенко, главный управляющий директор UROS рассказал о работе этой финской компании, реализованных ею инициативах в области водного кластера, цифровизации и повышении качества управления.

Astana 2018 31

Также наша делегация имела честь познакомиться и понаблюдать за работой экологически ориентированной компании  Kauko international.

Замечательными были выступления министра сельского хозяйства Казахстана (о внедрении зелёных технологий и проблемах на пути), представителя Евразийского центра воды (об Аральском море и его спасении), Посла Финляндии в Казахстане и многих других спикеров.

Astana 2018 36

В процессе общения с партнёрами прояснились похожие проблемы и общее желание наладить сотрудничество и вместе их решать. Проблемы с водоочисткой, водоотведением, канализованием, переработкой отходов и экологической культурой есть во многих странах и регионах – в Санкт-Петербурге, Астане, Ленинградской области, Алмате, Бишкеке, Хельсинки и многих других городах. Финляндия в определённом смысле является примером в отношении сбережения природы. Отдельно нужно отметить Узбекистан. Как продемонстрировали докладчики из этой страны на «Форуме зелёного роста» власть перестроилась и стала проводить продуманную экологическую политику.

В Петербурге и Ленинградской области на уровне региональных властей можно отметить две разнополярные тенденции: серьёзную тенденцию зелёного роста, и тенденцию спада, проявляющуюся в отсутствии устойчивой во времени системной экополитики.

SPb Strelka

«Форум зелёного роста» в Астане ещё раз показал, что перед природой мы все равны, и проблемы, стоящие перед нашими странами, регионами и городами придётся решать всем вместе, поскольку никто не сможет создать только лишь для себя островок «зелёного рая» или «зелёного коммунизма».

Промежуточные итоги «Форума зелёного роста»

Побывав на таком значительном событии в Астане, наша делегация, безусловно, обрела новых друзей и огромный опыт работы с новыми партнёрами, а также почувствовала голос «экологического Казахстана».

На различных панельных дискуссиях поднимались вопросы обращения с отходами, внедрения зелёных технологий, переработки биогаза, переработки батареек, внедрения экологической культуры, водоочистки и водоотведения и многие другие актуальные темы.

Кроме деловой части, была хорошая культурная программа. Астана развивается, перерастая в мегаполис, окружённый зелёными кольцами. Очень много бесед провели мы с коллегами. Почувствовали столицу Казахстана, как его динамично бьющееся сердце. Кроме культурных объектов обошли несколько старых и новых районов города, посетили мечеть. Мы увидели и убедились в том, что сила мечты и политическая воля руководителя страны могут творить чудеса. Не это ли счастье – в степном крае создать город-сад. Вспомнились строки Владимира Маяковского: «Я знаю — город будет, я знаю, саду — цвесть, когда такие люди в стране советской есть!».

Президенты России и Казахстана – Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев в чём-то похожи между собой, поскольку думают и делают многое для людей и природы.

Putin Lis 23 12 2016 4

О «природоподобных технологиях» говорил ещё в 2015 году на 70-й сессии Генассамблеи ООН Владимир Путин. В 2017 году в России состоялся Год экологии.

Возможно, некоторым читателям не понравится пафос данной статьи, возможно, скажут, что нет критики, что не так всё хорошо, что есть социальные и экономические проблемы. Не хочу спорить. В данном материале для меня важно было показать иную тенденцию – созидательную идею, которая есть и, которая, как мощный  мотор вытягивает общество из состояния застоя и коллапса к осмысленному будущему.

Astana 2018 37

Если в России будет озвучена концептуальная стратегическая инициатива перехода на новый замысел жизнеустройства, то это даст стимул для внутреннего развития страны и всеобъемлющему интересу многих других стран мира к России. Не только футбол должен  объединять народы, но и зелёные технологии. Опыт Казахстана важен и показателен.

Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология»
 

У вас недостаточно прав для комментирования