Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Английские элиты не смирились с потерей имперского статуса и званием Британии, как владычицы морей. Ряд произошедших за последние два года событий, которые кажутся случайными только на первый взгляд, убедительно говорят – англичане начали свою большую игру за возвращение Великобритании былого статуса.

Война в Ираке и Афганистане, агрессия против Ливии, беспорядки в Египте, брексит, отравление Скрипалей, обвинение Сирии и России в применении химического оружия, ракетные атаки на Сирию – это всё кажется чередой трагических бессмысленных событий, за которыми стоит главный мировой гегемон с непредсказуемым Трампом у руля…

В целом можно понять, для чего этот хаос нужен США – создать в мире точки напряжённости и на этой глобальной конфронтации удержать мировое лидерство.  А за США единым фронтом стоят европейские союзники. Или нет никакого единого фронта? И какую роль в этом союзе играет Великобритания, которая в последние годы проявляет просто гиперактивность в мировой политике?

Для того, чтобы ответить на последний вопрос нужно вспомнить некоторые события, которого имели место быть во времена Второй мировой войны.

Перед Второй мировой войной Великобритания была самым большим государством мира и по площади, и по количеству населения – империя над которой не заходит солнце. Уже не самым мощным экономически, но ещё самым серьёзным игроком в большой геополитике. Вторая мировая война пошла совсем не так, как её планировали в Лондоне и «Владычица морей» неожиданно оказалась в сложном положении – тут и поражение на континентальной Европе, и налёты немецкой авиации на королевство, и немецкие подводные лодки, которые организовали настоящую блокаду острова – Великобритания многие века жила за счёт колоний, а немцы начали топить транспорты, которые шли в Великобританию и быстро привели английскую экономику к краху и угрозе голода.

Для сопровождения транспортов из колоний не хватало военных кораблей и в 1940 году Черчилль был вынужден обратиться за помощью к своему основному союзнику США. Рузвельт вошёл в тяжёлое положение англичан и предложил передать королевскому флоту порядка 100 американских эсминцев. Не самых новых или, что будет точнее, совсем не новых, но почти бесплатно. Американцы были готовы передать эсминцы с одним условием – компании из США получат право торговать с английскими колониями.

Дело в том, что до описываемых событий англичане под угрозой применения силы не допускали в свои колонии никого. Более того, в Великобритании считалось уголовным преступлением строительство в английских колониях производственных предприятий – колонии являлись поставщиками сырья, а все товары с высокой добавленной стоимостью английские колонии получали из метрополии. Война заставила пустить в эти райские экономические кущи американцев.

А что было дальше – вы и сами знаете. Американцы из колоний после войны не ушли. Более того, именно американцы вынудили англичан «распустить империю» после окончания Второй мировой войны.

Некоторое время английские элиты как-то мирились с потерей статуса если не мирового гегемона, то крупного игрока в геополитике. Скорее даже не мирились,  а искали способ вернуть себе и статус, и, чего греха таить, колонии, как источник экономического благосостояния. А с национальной экономикой ситуация действительно развивается не очень хорошо (сейчас не место разбирать нюансы роста английского ВВП, в который уже включили проституцию и наркотики).

Была надежда оседлать Евросоюз и возглавить нарождающуюся Европейскую империю. Можно предположить, что именно с такой целью Великобритания присоединилась к семье братских европейских народов. Присоединилась, нужно сказать, на льготных условиях и с хорошими преференциями. Однако вскоре выяснилось, что в Евросоюзе уже есть государство, которое претендует на верховную власть в Европе и немцы от этой своей мечты отказываться не собираются, а победить Германию в честной экономической и политической борьбе не получится.

Тем более не получится, что США, которые изначально ратовали за евроинтеграцию, дали чётко понять, что они не допустят появления в Европе единого государственного объединения. Евросоюз в нынешнем аморфном состоянии (без единой экономики, армии и политики) американцев устраивает, а вот единая Европа, как потенциальный конкурент даже в экономике, Вашингтону не нужна. И не важно, кто будет во главе этого Евросоюза.

Понятно, что если Евросоюз не сложится в единое государство, то долго это сообщество не протянет: есть внешние игроки, которым монолитный Евросоюз не нужен, и есть нарастающие проблемы в самом Евросоюзе, которые Брюссель  решить не может (или не хочет под влиянием внешнего давления), что вызывает недовольство уже в самой Европе.

В такой ситуации для Великобритании могло бы быть два решения:

  • остаться в Евросоюзе, испортить отношения с США и приложить усилия для создания в Европы полноценной империи, чтобы занять в этом объединении почётное второе (а исходя из ухудшающейся ситуации в экономике далеко не второе) место;
  • выйти из Евросоюза и присоединиться к США на правах 666-го штата.

Оба этих решения ставят жирный крест на претензиях английских элит, которые снова желают править морями из Лондона. Именно потому, что желают снова править и был выбран третий путь – восстановить Британскую империю.

А для реанимации империи необходимо воссоздать соответствующую экономическую зону. А такая зона не может быть успешной, в условиях современного мира, если в ней проживает менее 500 миллионов человек. На острове живёт всего 80 миллионов. Где взять ещё 420, которые будут кормить 80?

АНГЛИЧАНКА СНОВА ГАДИТ

В будущую империю должны войти Франция, Бельгия, Испания, Португалия, страны Магриба (Ливия, Тунис, Марокко, Алжир, Западная Сахара и Мавритания) и некоторые бывшие колонии в Азии.

Для осуществления плана английские джентльмены решили не придумывать велосипед, а повторить игру, которая уже была разыграна в Европе в конце девятнадцатого века. И которая, затем, привела к Первой и Второй мировым войнам.

В конце девятнадцатого века Франция начала активно вмешиваться в английские дела на Ближнем Востоке, а особенно в «исконных британских владениях»: Египте и на Суэцком канале. В Лондоне решили, что французы создают угрозы для Британской Индии. А ещё французы начали активно строить военный флот, грозили присоединить к Франции Бельгию. Всё это в совокупности угрожало британскому величию.

В этот момент снова возникло «испанское наследство» — на испанский престол своих кандидатов выдвинули Франция и Пруссия (в те времена единой Германии ещё не было). Наполеон III в ультимативной форме потребовал от прусского Вильгельма I отказаться от претензий на испанский престол. Вильгельм войны откровенно не хотел и попытался конфликт уладить. Однако, в угасающее противостояние вмешались  третьи заинтересованные силы.

Англия предложила Франции большой кредит на льготных условиях под будущие военные победы, английские дипломаты активно работали с, как бы сейчас сказали, общественным мнением и в итоге французское общество буквально начало требовать войны с Пруссией. Тем более, что на стороне Франции обещала выступить и могущественная Великобритания. Поддержать если не военной силой, то деньгами и дипломатией.

Наполеон III потребовал от Вильгельма I сделать заявление, в письменном виде, о том, что Пруссия обязуется «никогда не покушаться на достоинство Франции», что в те времена было уже прямым и грубым оскорблением прусской монархии. Вильгельм, однако, решил уступить. Но в дело вмешался прусский канцлер О. Бисмарк, который подкорректировал королевскую депешу (сделал ответ достаточно жёстким) и опубликовал это «обязательство» в прессе.

19 июля 1870 года Франция объявила войну Пруссии. В итоге, 1 марта 1871 года прусские войска вошли в Париж, а 10 марта Франция подписала капитуляцию. Наполеон III снял с себя корону и Франция, в очередной раз, стала республикой. На карте появилась мощная Германская империя.

А англичане во время этой войны заняли демонстративно нейтральную позицию.

Франции стало не до Ближнего Востока, поскольку на границе появился мощный агрессивный соперник… Дальше история пошла так, как она пошла. Во многом благодаря Лондону.

Однако, это было почти сто пятьдесят лет назад… А в современной Великобритании происходит, кажется совершенно случайно, брексит. Мэй ведёт сложные переговоры по выходу острова из Евросоюза и кажется этого выхода может уже и не случиться… Но выход обязательно случится. Только уже не из объединённой Европы, а из распадающегося Евросоюза и уже без всяких финансовых, для англичан, потерь. В соответствии с английскими планами это должно случиться скоро. Великобритании мощный сосед совсем не  нужен.

Во Франции президентом, внезапно, становится Макрон, который тесно связан с лондонскими финансовыми кругами. И особенно с Ротшильдами. А на чьей стороне будет играть этот господин? Вероятно, что на своей и возрождение империи Ротшильдам будет только на руку.

Впрочем, французский успех в виде посыпанного перхотью Макрона  – это пока единственное, что удалось реализовать не европейском континенте.

англичанка снова гадит - 02

Возникли проблемы в Азии, когда Великобритания поддержала США в разворачивающейся торговой войне против Китая (пока на уровне выступлений английских политиков), а потом ещё и участвовала в нанесении ракетных ударов по Сирии – из Китая пришёл достаточно чёткий сигнал, что англичан в Азии не ждут.

Не всё благополучно в Северной и Западной Африке… Чтобы вернуть арабские государства в сферу своего влияния англичанам нужно было ослабить, а затем и уничтожить Израиль. Работы была сделана большая, но тут пришёл Трамп и если не всё, то многое испортил. Сначала в регион устремилась Турция, потом резко обозначил свои позиции Иран. И в завершении всего в Сирии появились российские военные базы. План по приватизации стран Магриба сегодня всё больше становится похожим на бесплодную мечту…

Пока достаточно успешно реализуется только одно направление – создание из России врага. Английский план предполагает развал Евросоюза, фактическую колонизацию некоторых стран Северной и Западной Африки, Азии. Что закономерно приведёт к падению уровня жизни и в самой Великобритании. А кто за всё это должен ответить?

Агрессия России! Мы не хотели разваливать Евросоюз, но русские отравили Скрипалей, применяли отравляющие вещества в Сирии, влезли во все цивилизованные компьютеры и повлияли на все выборы! Все на борьбу с Путиным! Империя воссоздаётся исключительно как ответ на российскую агрессию.

Однако, этот новый план возрождения Великобритании всё больше становится похожим на большую авантюру. У нынешнего лондонского истеблишмента  возможности значительно скромнее, чем у их предшественников. Как в итоге отреагирует Германия на попытки Франции снова перейти к противостоянию? Как в конечном итоге сыграют США, которым сейчас выгодна разрушительная деятельность Великобритании, но захотят ли они появления сильного игрока со своими имперскими амбициями? Не захотят ли англичане вспомнить, кто похоронил их империю?

Несколько веков за гадящей англичанкой стояла армия и действительно мощнейший в мире флот. А сегодня этого всего увешанного пушками величия нет и угрозы Терезы Мэй, нанести ядерный удар по Москве, больше похожи на бред сильно нездорового человека.

Крушение английского плана возрождения империи обернётся для Великобритании большими проблемами – они рискуют вообще уйти из большой политики, как значимая величина. По этой причине англичанка будет гадить с удвоенной энергией. И сегодня будет гадить именно там, где у неё получается – в демонизации России. Даже если план не удастся, нужно иметь про запас заранее назначенного крайнего.

Источник: http://typrishol.ru/istoriya-obshhestvo-politika/anglichanka-snova-gadit-pod-vopli-o-russkoj-ugroze-stroitsya-imperiya.html

У вас недостаточно прав для комментирования