Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В данной статье, хочу затронуть вопрос статистической предопределённости решения спортсменов поехать на Олимпиаду под нейтральным флагом. Я намеренно не буду оценивать степень вреда или важности для человека профессионального спорта, не буду оценивать моральные качества спортсменов. Данная статья будет попыткой взглянуть глазами инопланетянина на систему "Государство-Спорт" и понять, почему данное решение спортсменов было статистически предопределённым.

Начнём с небольшой теории.

Система Спорт встроена в систему иерархически высшего порядка под названием Государство. Как мы знаем из ДОТУ, встраивание иерархически высшей системой иерархически низшей может проходить по двум схемам: конгломерата и блока. Для конгломерата характерна высокая дефективность вектора целей связанная с высокой рассогласованостью векторов целей управляющей и управляемой системы. Для блока характерен учёт управляющей системой вектора целей подсистем и, соответственно, более высокое качество управления.

Попробуем проанализировать систему "Государство-Спорт" и посмотреть, к какому типу встраивания она принадлежит.

1. Основным элементом вектора целей государства относительно профессионального спорта является демонстрация через спорт своего могущества (любительский спорт мы намеренно не рассматриваем);

2. Биография среднестатистического спортсмена выглядит следующим образом: в детском или околоюношеском возрасте был отдан в спортшколу, где начал получать разряды. Получал он их быстрее остальных, поэтому тренера обратили на него внимание. Если не брать ранних видов спорта, таких как гимнастика или фигурное катание, созреет до спортсмена международника он только к 20 годам, а может и позже. В это время, пока не созрел, он активно занимается спортом, не может нигде нормально работать, учиться тоже тяжеловать, при этом до кандидата, он вообще ничего не получает, а после получения мастера тоже ничего или копейки в зависимости от федерации. Гарантий, что вложения в спорт отобьются, молодому человеку не даёт никто. Именно поэтому очень многие перспективные спортсмены завязывают к 20ти, потому что банально надо на что-то жить. Что происходит после получения мастера международника - не знаю, но судя по тому что слышно от таких людей по интернету или при разговоре, мало что меняется, особенно, если вид спорта плохо коммерциализируется (например, спортивная ходьба или лыжи). Таким образом, для человека выбравшего путь профессионального спортсмена в некоммерциализируемых видах спорта - единственная возможность отбить вложения - побеждать в международных соревнованиях.

Теперь смотрим: вектор целей профессионального спортсмена - отбить вложения в занятие. Способ достижения: победы в международных соревнованиях, пик - Олимпиады.

Вектор целей государства по отношению к профессиональному спортсмену - использование для увеличения политического могущества. Способ достижения: не особо вложившись, взять готового специалиста.

Таким образом, мы видим, что перед нами классическая схема встраивания по пути конгломерата: твои проблемы - твои проблемы, мои проблемы - твои проблемы, причём спортсменов не используют в тёмную, а они всё понимают.

В связи с вышесказанным, считаю, что желание спортсменов попасть под нейтральным флагом было статистически предопределённым и тут можно их называть власовцами, можно предателями, можно ещё как(возможно, всё это правда), но, пока государство не начнёт вписывать спортсменов в свои схемы по блочному вариант, так и будет. Из нескольких сотен человек всегда найдутся те, которые будут действовать подобным образом.

Как этого, по моему мнению, можно избежать:

1. закрыться с профессиональным спортом;

2. начать работать с профессиональным спортом по блочной схеме, вписывая в свой вектор целей и создавая спортсменам положительную обратную связь на их правильные решения.

И последнее, я считаю, что если рассматривать только схему "Государство-Спорт", то Путин, как бывший спортсмен, правильно сделал в текущих условиях, заявив, что никто никому припятствовать не будет, хотя, возможно, по другим направлениям - это было некорректное решение.

Источник

У вас недостаточно прав для комментирования

Log in to comment