Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

17 августа 2017 вышла статья первого заместителя Министра промышленности и торговли Глеба Никитина, который сообщил, что ответом на поручение Владимира Путина провести всеобщую "цифровизацию" станет создание в РФ аналога советского Госплана.

На базе Министерства промышленности и торговли Фондом развития промышленности в настоящее время создается государственная информационная система промышленности (ГИСП), которая на основе технологии анализа больших данных должна, по задумке её авторов, решить две главные на сегодняшний момент задачи — конверсии производства, т. е. оптимизации в целях производства гражданской продукции в условиях снижения гособоронзаказа и задачу импортозамещения, чтобы критичные компоненты для производимых в России изделий также выпускались у нас в стране.

Технически система будет работать так: заказчики размещают заказы на высокотехнологичную продукцию, предприятия финальной сборки, основываясь на их потребностях и на информации о доступных мощностях и технологиях у подрядчиков, формируют оптимальную схему кооперации и контролируют процесс исполнения. По мере накопления статистики о выполнении заказов формируются рейтинги поставщиков. Кооперанты же сразу смогут видеть объем заказов, соизмерять его со своими возможностями, строить долгосрочные планы развития производства. По сути, будет создана национальная биржа мощностей и технологий.

На данный момент ГИСП включает в себя свыше 75 000 объектов, среди которых промышленные и торговые предприятия, общественные объединения и отраслевые ассоциации, инжиниринговые и научные центры, проектные организации и органы власти.

При этом отмечается, что главная проблема, которую необходимо решить — это автоматизировать производственные предприятия, т.е. создать так называемые фабрики будущего, или интегрированные технологические цепочки, которые будут комплексно и быстро проектировать и производить конкурентоспособную продукцию нового поколения.

Таким образом, очевидно, что ГИСП на данный момент неработоспособна, т. к. хотя она и содержит в своей базе 75 тыс. объектов российской экономики, однако отсутствие их автоматизации не позволяет связать их все в единый комплекс. Ввиду этого планирование и цифровизация экономики России — дело на данный момент невыполнимое.

Кроме того, надо понимать, что создаваемая структура мало может способствовать созданию новых предприятий и загрузке простаивающих мощностей. Можно вносить в систему какие угодно заказы, но если продукцию невыгодно будет производить, то вряд ли стоит ожидать очередь желающих выполнить заказ.

Поэтому на первый план выходят: 1. необходимость контроля за ценообразованием (прежде всего в сфере тарифов на продукцию естественных монополий, от которых на прямую зависит себестоимость производимой продукции), 2. изменение кредитно-финансовой и налогово-дотационной политики, 3. решение инфраструктурных проблем и вопросов стандартизации.

Без решения этих вопросов уповать на цифровые технологии и верить в их чудодейственность просто наивно. Последние могут лишь сделать процесс кооперации более комфортным, но не способны повлиять на решение структурных задач. Рынок всё это не в состоянии самостоятельно отрегулировать.

Если оставить всё как есть, то мы столкнёмся с низким качеством производимой продукции, а это чревато серьёзными проблемами, особенно если речь идёт о технологиях космического или военного назначения.

Наличие данной проблемы косвенно подтвердил и Глеб Никитин, когда в своей статье указал на то, что предприятия исполняющие гособоронзаказ  предпочитают развивать внутреннюю кооперацию, расширяя собственные производственные мощности. Они это делают не потому, что нет желающих производить, а потому, что им проще самим сделать то, что нужно, чем столкнуться с проблемами из-за нарушения производственных и технологических стандартов.

Между прочим, Путин ещё в 2015 году на Пе­тер­бургс­ком меж­ду­на­род­ном экономичес­ком форуме встречался с промышленниками, где отметил, что в современных (т. е. рыночных) условиях Госплан воссоздать невозможно и что такое предложение поступило от либералов, хотя как понимает это Путин и мы вместе с ним — в рыночной модели экономики планирование практически невозможно.

По замыслу адептов рынка, последний должен сам всё отрегулировать. Плоды подобной экономической мысли и политики на её основе мы пожинаем и по сей день.

Становится понятным, что главная беда российской экономики — отсутствие профессиональных управленцев в государственных структурах и ангажированность имеющихся эффективных менагеров со стороны западных корпораций и политических структур, контролируемых государственными органами других стран, которые работают превентивно на дискредитацию идеи, чтобы потом сказать - «вот видите — мы пытались, но планирование в экономике невозможно, — придётся и дальше полагаться на стихию рынка». Общество же требует вернуть Госплан, вот они стараются быть в этом популярном тренде, вместе с народом.

Однако, мы понимаем, что никакая информационная система не способна решить две насущные проблемы: первую - дураков и вторую - врагов народа. Да и задачи такой на повестке дня перед руководством страны не стоит.

Вторая проблема устраняется железной политической волей со стороны действительных, а не номинальных руководителей, а первая — взращиванием новой когорты управленцев, освоивших достаточно общую теорию управления и отбираемых по нравственно-этическим качествам. Ни того, ни другого на данный момент не наблюдается.

А если эти вопросы не решить, то даже уйдя от рыночной модели мы столкнёмся в планировании с той же проблемой, что и Советский Союз, в котором спектр производимой в соответствии с отраслевыми планами продукции не соответствовал потребностям предприятий и домохозяйств.

Таким образом, правильная идея создать орган с элементами долгосрочного планирования в российской экономике рискует быть погребена некомпетентными и не заинтересованным в развитии России либеральных взглядов чиновниками, поставившими перед собой одну задачу — продемонстрировать видимость активной деятельности по выполнению поручения Путина.

А как они выполняют его поручения показал 16 августа разговор президента в Калининграде с заместителем министра финансов Андреем Ивановым по проблеме перевода на российский рубль тарифов на работы по погрузке-разгрузке в портах. Поручение президента не выполняется уже полтора года, а Иванов ему в глаза на камеры заученными фразами чеканит: «отработаем всё, ускоримся и сделаем».

Надо ли говорить, что при Сталине этот вопрос был бы решён за один день или максимум за неделю.

В нынешних условиях, нет никаких сомнений, либеральный блок правительства сделает всё от него зависящее, чтобы провалить импортозамещение, а с ним и развитие экономики.

Источник

У вас недостаточно прав для комментирования

Log in to comment