Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

17 марта 2016 года в Президентском зале Международного мультимедийного пресс-центра МИА "Россия сегодня" состоялась пресс-конференция уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка Павла АСТАХОВА, на которой рассматривались 2 вопроса: 


- проект "Школа для родителей детей с хроническими прогрессирующими заболеваниями";
- нарушение прав детей на образование из-за отказа от вакцинации или постановки р. Манту.

«С начала учебного года участились обращения родителей по поводу отказа в предоставлении образовательных услуг и отказа в посещении детского учреждения, прежде всего, дошкольного учреждения, тех, кто не прошел вакцинацию или не сдал пробу Манту», - сказал детский омбудсмен. По его словам, Рязанская область - в числе лидеров по незаконным отстранениям детей (наряду с Челябинской, Амурской областями и Костромы). 
Уполномоченный рассказал, что администрации учебных заведений под угрозой отстранений от занятий требуют предоставить сведения о наличии у ребёнка профилактических прививок, р. Манту либо заключение от врача-фтизиатра об отсутствии туберкулёза.  Омбудсмен считает это противозаконным и недопустимым. Он разъяснил, что по закону, каждый россиянин имеет право на получение медицинской помощи, а также и на отказ от неё. «Граждане имеют право отказаться от профилактических прививок. Обязательным является только подтверждение отказа в письменной форме», - пояснил Астахов. 
Единственное ограничение, предусмотренное действующими сегодня санитарными нормами, касается детей с подозрением на туберкулёз; именно так трактует Астахов пресловутый п. 5.7 СП по туберкулёзу. Он напомнил также, что и в этом случае Манту - не единственный способ диагностики и обратил внимание на альтернативные методы исследования.
Омбудсмен уверен, что Минобрнауки необходимо разработать и направить в регионы письма с разъяснениями о недопустимости отказа детям в образовательных услугах на основании отказа родителей от медицинского вмешательства, диагностики и вакцинации. «Такое обращение мы сейчас готовим и направим Дмитрию Ливанову, чтобы такое информационное письмо было направлено каждому учреждению», - сообщил Астахов.

Он подчеркнул также, что его позиция согласована с позицией Генеральной Прокуратуры.

А 2 марта 2016 г. Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов направил всем региональным подведомственным структурам письмо, в котором разъяснил незаконность отстранений детей от образовательного процесса из-за отсутствия прививок или туберкулинодиагностики.

Источник

 

 

 

 

 

У вас недостаточно прав для комментирования

Log in to comment